Застройщика «дырявых» муниципальных домов в Новосибирской области банкротит налоговая

Компания «Гранит», которую требует признать несостоятельной налоговая служба, «прославилась» в период с 2015 по 2017 годы. Застройщик лихо брался реализовывать проекты по строительству муниципального жилья в Баганском и Барабинском районах на неосуществимых, казалось бы, условиях.

«Прецедент» в тот период неоднократно рассказывал о деятельности данной компании в Баганском районе. Одна из историй была посвящена реализации госпрограммы по расселению ветхого и аварийного жилья в Баганском, Лозовском и Мироновском сельсоветах Баганского района Новосибирской области. Торги на заключение муниципального контракта выиграло ООО «Гранит», поскольку другие участники отказались от предложенных условий. А условия были такие: построить в декабре 2015 года три дома за три недели.

В итоге, главы сельсоветов подписывали акты приемки выполненных работ в тот момент, когда эти работы еще не были выполнены. То есть расплатились с подрядчиком вперед. Результат не заставил себя долго ждать. Выяснилось, что ООО «Гранит» сэкономило на стройматериалах, нарушив условия контракта: вместо бетона в ванной уложили деревянный доски, вместо сибита использовали, так называемый «донник». И это далеко не все «заслуги» «Гранита».

После сдачи построенных тяп-ляп одноэтажных жилых домов на ООО «Гранит» посыпались иски в Арбитражный суд от районных и поселковых администраций. Вот лишь неполный перечень дефектов застройщика, перечисленных в судебных материалах практически по каждому зданию в Баганском и Барабинском районах:

– Неудовлетворительная работа отопительных приборов, нарушена герметизация оконных блоков, входные двери имеют неплотный притвор, наличие конденсата на внутренней поверхности плит перекрытия, разрушена облицовка фронтона крыши с западной стороны здания, электросчетчик не исправен, не выполнены установка водостоков и окраска фасада, имеет место трещина между стеной входного тамбура и наружной стеной дома, просадка грунта под фундаментом и тумбами опор пола, промерзание углов стен, расшивка наружных швов кладки на фасаде.

Кроме того, подрядчику предъявляли и финансовые претензии: неустойку за задержку сроков сдачи домов в эксплуатацию, а также за долги по аренде земельных участков.

Иск налоговиков о признании ООО «Гранит» банкротом Арбитражный суд Новосибирской области оставил без движения до 2 июля. За это время инспекция должна устранить недочеты, допущенные в исковом заявлении.

Кстати, «Прецедент» в июле 2019 года писал о том, что активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта добивались признания аварийными построенных «Гранитом» домов в Баганском и Барабинском районах. Из-за такого расселения людей из одних «дырявых» домов в другие уже второй раз судят экс-мэра Барабинска Максима Овсянникова

Александр Могилин