Пенсионные баллы останутся без пересмотра
Очередные перемены в пенсионной системе пока не грозят россиянам. На глобальной повестке остаётся лишь повышение возраста выхода на заслуженный отдых и внедрение системы индивидуального пенсионного капитала (ИПК). Однако реформа балльной системы всё же назрела, ведь она непрозрачная и подрывает доверие граждан не только к правительству, но и к самой пенсионной системе, говорят эксперты.
С 2019 года россиян ждёт новый способ индексации пенсий в связи новыми поправками в законодательство. Это предусмотрено в проекте основных направлений деятельности правительства (ОНДП) до 2024 года, рассказывают в секретариате вице-премьера Татьяны Голиковой. Об этом же заявляют в Минтруде. Ранее глава Минфина Антон Силуанов сообщил, что правительство планирует индексацию пенсий в 2019 году на 7%, то есть, они вырастут в реальном выражении даже при инфляции выше прогнозов.
Но на горизонте ближайших шести отмена балльной системы расчёта страховых пенсий на повестке не стоит. Таким образом в правительстве опровергают информацию о том, что кроме повышения пенсионного возраста в кабмине задумали отказаться от балльной пенсионной формулы, о чём сообщила газета «Ведомости». Эта система работает с 2015 года и сейчас один пенсионный балл составляет 81,49 рубля. То есть примерно 0,000000000001% (одна триллионная) от российского ВВП.
Сейчас право на страховую пенсию получают те граждане, которые, во-первых, достигли пенсионного возраста, во-вторых, накопили определённый трудовой стаж (не менее девяти лет), в-третьих, заработали необходимое количество индивидуальных пенсионных баллов. Они при назначении пенсии переводятся в рубли, их «стоимость» определяется и ежегодно индексируется. К этому прибавляется фиксированная выплата.
Без разговоров
Вопрос об отказе от балльной системы правительство с экспертным сообществом даже не обсуждало, рассказывает президент Ассоциации негосударственных пенсионных фондов (АНПФ), бывший замминистра экономики Сергей Беляков.
«Никакой дискуссии в части пенсионной реформы, даже о повышении пенсионного возраста, вообще нет. Это вызывает очень большое сожаление рынка. Экспертиза, на которую ссылаются некоторые СМИ, отсутствует. Либо её ведут с кем-то, кто реально не занимается пенсиями», — говорит экс-чиновник.
Это вызывает вопросы о легитимности принимаемых решений. Помимо того, что сама балльная система непрозрачна, негласные обсуждения и меры подрывают доверие к пенсионной системе страны в целом. От этого страдают и частные пенсионные фонды.
Не без изъяна
Как бы то ни было, нынешняя система расчёта страховых пенсий продолжает вызывать вопросы. Эксперты сомневаются в её эффективности. Та же Татьяна Голикова, будучи председателем Счётной палаты, заявляла, что формула не работает как надо, и что пенсии должным образом не индексируются.
В балльной формуле кроется ряд серьёзных изъянов, солидарны эксперты. Прежде всего, она непрозрачна и достаточно сложна для понимания, рассуждает Сергей Беляков. При этом в основе правительственного решения о переходе к ней лежало желание сэкономить деньги Пенсионного фонда, уменьшить расходы на выплату страховых пенсий, добавляет доктор экономических наук Сергей Смирнов.
«Я — за упрощение нынешней системы, за повышение её прозрачности, за то, чтобы сумма, которую мы накопили на нашем индивидуальном пенсионной счёте, и размер нашей будущей пенсии, соответствовали друг другу», — заявляет эксперт.
Ещё много-много раз
В течение последних 27 лет отечественная система пенсионного обеспечения три раза претерпевала изменения. Чтобы хотя бы приблизительно знать, какой размер выплат гражданин сможет получать в виде пенсии, требуется ориентироваться в законодательстве и в формулах конкретного временного периода. Для большинства россиян так и остаётся неясной разница между трудовой, страховой и накопительной пенсиями. А понятия «пенсионный балл» и «премиальный коэффициент» — это вообще высшая математика.
Также люди довольно скептически относятся к негосударственным пенсионным фондам (НПФ) — зачастую из-за слова «негосударственный». Но самым острым вопросом остаётся расчёт размера пенсии.