ЦБ назвал ключевые риски для экономики и рынка жилья в России

В текущей экономической ситуации ключевым риском для финансового рынка России стал кредитный, пишут специалисты Банка Росси в новом "Обзоре финансовой стабильности" за второй и третий кварталы 2025 года. Этой теме была посвящена пресс-конференция Центробанка, на которой также обсудили проблемы с ипотекой на рынке жилья.

ЦБ назвал ключевые риски для экономики и рынка жилья в России
© Российская Газета

Кредитным риском финансисты называют вероятность того, что заемщик нарушит свои долговые обязательства, из-за чего кредитор понесет убытки и даже сам может разориться. "Финансовое положение как граждан, так и компаний в целом остается устойчивым, но проявляются накопленные ранее риски, с проблемами сталкиваются более уязвимые заемщики", - сказано в материалах Банка России.

В частности, увеличилась доля проблемной задолженности физлиц, прежде всего из-за того, что в период недавнего кредитного перегрева банки активно кредитовали рискованных заемщиков, пояснили в ЦБ.

"Большая часть компаний не испытывают трудностей с обслуживанием долга. Но пространства для дальнейшего наращивания кредитов у них стало меньше. В нашем базовом сценарии, который предполагает постепенное смягчение денежно-кредитных условий в следующем году, долговая нагрузка компаний будет снижаться. Сложнее сегодня приходится малому и микробизнесу. Мы видим у них рост плохих кредитов. Но какого-то системного ухудшения нет. При необходимости банки продлевают сроки погашения или меняют график уплаты процентов", - рассказал на пресс-конференции заместитель председателя ЦБ Филипп Габуния.

В розничном кредитовании в целом долговая нагрузка россиян по банковским кредитам снизилась, отметил он. Во-первых, люди стали брать меньше кредитов, во-вторых, доходы населения в 2025 году по-прежнему росли высокими темпами. В результате доля доходов, которые уходят на обслуживание кредитов, снизилась.

"В то же время несколько увеличилась нагрузка граждан по займам микрофинансовых организаций (МФО) и рассрочке на покупку жилья. Мы видим, что кредитная активность частично перетекает из банков в МФО. Доля проблемных потребительских кредитов без обеспечения выросла с начала года почти на 4% до 13%. Тем не менее она по-прежнему ниже исторических пиков, 10 лет назад она доходила почти до 17%", - напомнил Габуния.

В Центробанке считают, что ситуация на рынке жилья тоже остается устойчивой, но без проблем и тут не обошлось. "Качество ипотечных кредитов несколько ухудшилось. Это во многом связано с кредитами на строительство частных домов, которые не были сданы в срок. Также есть просрочки по льготным и рыночным кредитам на покупку квартир. Но в целом качество ипотеки остается хорошим", - подчеркнул Филипп Габуния.

Озабоченность Центробанка вызывает практика продажи жилья в рассрочку. В результате таких сделок покупатели оказываются должны выплатить застройщикам крупные суммы денег к определенной дате, есть риск, что сделать это получится далеко не у всех. На 1 октября долг физлиц перед застройщиками составляет уже порядка 1,4 триллиона рублей. По этой причине регулятор позитивно оценивает постепенное снижение продаж в рассрочку.

В ответ на вопросы "Российской газеты" о росте финансовой нагрузки на ипотечных заемщиков при нарушении застройщиками сроков сдачи домов Филипп Габуния заявил, что эти проблемы не смогут пошатнуть устойчивость банков, поскольку Центробанк заранее принял меры. Попавшим в сложную ситуацию людям, вероятно, сможет помочь возвращение с 2026 года практики штрафов для застройщиков, задерживающих передачу покупателям домов.

"Мы видим, что ипотечный портфель где-то ухудшается, и отмечали в обзоре, что доля плохих кредитов подросла, но запас прочности банков благодаря сформированным резервам вполне достаточный. Насколько нам известно, мораторий на штрафы застройщикам за задержку ввода отменяется, возможно, это будет стимулировать их быстрее сдавать дома. Поэтому какой-то системной опасности для финансовой стабильности с этой стороны мы не видим", - объяснил зампред ЦБ.

Также Филипп Габуния прокомментировал для "РГ" опасения относительно резкого роста спроса и цен на жилье при снижении ключевой ставки. Эта тема волнует людей, которые копят на первоначальный взнос по ипотеке на банковских вкладах.

"На первичном рынке эти опасения связаны с тем, что сейчас мало начинается проектов по застройке, и вот если вдруг в 2027 году ипотека будет очень дешевой в связи с ожиданиями по ключевой ставки, и все бросятся покупать жилье. Я этой оценки и подобного драматизма не разделяю. Во-первых, если у нас станет доступнее рыночная ипотека, то будет оживляться вторичный рынок жилья. Предложения за счет этого на рынке жилья в целом станет больше, соответственно цена не должна расти. Во-вторых, во многих регионах есть запасы нераспроданного жилья. И в-третьих, это странная логика: если все ждали бы большой рост спроса, то к нему должны были бы и готовиться в рамках конкурентной борьбы за рынок", - сказал он.

Ключевая ставка если и будет снижаться, как того ожидают участники рынка, то в рамках прогноза Центробанка, то есть плавно. "Это не будет какой-то резкий обвал. Все будет происходить достаточно сбалансировано. Роста цен в результате того, что люди поснимают все деньги с депозитов и бросятся покупать квартиры, мы не ожидаем", - заключил зампред ЦБ.

промо изображение