Сделки с машинами начали оспаривать по «схеме Долиной»

В 2025 году в России число мошеннических схем, связанных с автомобилями, выросло на 40% по сравнению с предыдущим годом.

Сделки с машинами начали оспаривать по «схеме Долиной»
© Deita.ru

Об этом пишут «Известия», передает ИА DEITA.RU.

Одной из наиболее распространённых схем в последнее время стало оспаривание продавцами договоров купли-продажи, особенно в случаях, когда транспортное средство было продано под воздействием мошенников.

Издание привело несколько примеров таких ситуаций, произошедших в разных городах страны. В некоторых случаях добросовестные покупатели оказываются под подозрением у правоохранительных органов. Например, мужчина приобрёл подержанный автомобиль у молодой девушки по цене значительно ниже рыночной.

Она объяснила это тем, что ей срочно нужны были деньги на учебу, а сама якобы передала деньги мошенникам. Уже через четыре дня после сделки мужчине сообщили, что автомобиль находится в розыске. Его вызвали в полицию и потребовали вернуть машину. В случае отказа его задержали по обвинению в хищении авто.

«Машины стоят не так дорого, как квартиры — примерно до трёх миллионов рублей. Поэтому подделать документы проще всего. Кроме того, регистрационные органы — ГИБДД и МРЭЛ — быстрее оформляют сделки по отчуждению автомобилей, чем Росреестр при сделках с недвижимостью», — пояснил адвокат Геннадий Кузьмин.

Эксперты советуют не торопиться при покупке или продаже автомобиля, взять время на раздумье, особенно если цена кажется слишком низкой. Также снизить риск поможет оформление сделки через нотариуса: он проверит все сведения в реестрах и откажется проводить сделку, если что-то покажется ему подозрительным.

промо изображение