Российский рынок акций лихорадит на фоне геополитических новостей
Первым о так называемом плане Трампа по украинскому урегулированию сообщил Axios. Индекс Мосбиржи тогда отреагировал скачком более чем на 3,5% с момента открытия. Затем, когда в течение нескольких дней начали появляться подробности этого самого плана, а политики начали делать заявления, Мосбиржа то поднималась, то опускалась.
Рынок все еще сохраняет долю скептицизма, но оптимизм все же немного преобладает, так как за месяц рост индекса Мосбиржи составил около 4%.
У брокеров на этом фоне дела идут неплохо. Но никакого значительного прорыва, как, впрочем, и катастрофы, нет, рассказывает гендиректор брокерcкой компании Mind Money Юлия Хандошко:
Юлия Хандошко гендиректор брокерcкой компании Mind Money «Я бы не оценивала это ни как хорошо, ни как плохо, просто называла бы волатильностью и тревожностью. Но кажется, что это не меняет сильно портфель. Да, цена меняется, но если посмотреть на среднегодовую волатильность всех наших голубых фишек, она примерно такая и есть. В последние годы наши ценные бумаги живут очень тревожной жизнью и сильно реагируют на все геополитические заявления, изменения. Кажется, что все нормально, все в целом неплохо, интересно, немножко волнительно, но никакой катастрофы или никакого большого прорыва пока что мы не видим».
Примечательно, что, когда стало известно об американском плане украинского урегулирования, объем торгов на Мосбирже достиг отметки почти в 113 млрд рублей, тогда как перед этим в среднем находился в районе 40 млрд, а иногда опускался и до 12 млрд. Сейчас до таких цифр объем торгов на Мосбирже пока не падает и находится в районе 55 млрд.
Чем больше этот показатель, тем лучше для Мосбиржи, отмечает инвестор Максим Ульянов:
Максим Ульянов инвестор «Сейчас степень неопределенности в части переговорного процесса и возможного снятия санкций, которая всех будоражит, максимальная. Я бы не воспринимал это как окно возможностей для долгосрочного вхождения в позицию на российском рынке — слишком много неизвестности. Сама биржа зарабатывает на том, чтобы был объем сделок. Для биржи, как и для других профессиональных участников рынка, которые обеспечивают доступ к инфраструктуре, чем больше объем торгов, тем лучше. Есть выражение, что для таких участников рынка неважно, куда рынок идет: вверх или вниз. Главное, чтобы сделки совершались».
Агентство Reuters отмечает, что на фоне переговорного процесса между Россией, США и Украиной падают цены на нефть. Фьючерсы на Brent упали более чем на 2%, а на американскую WTI — на 2,5%.