Депутат предложил привлечь риелторов к ответу за мошеннические сделки с квартирами

Необходимо ввести ответственность для риелторов, участвующих в сделках по продаже квартир, которые впоследствии оспариваются бывшими собственниками как мошеннические, заявил зампред комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Александр Аксененко.

Риелторы часто оказываются вовлечены в мошеннические схемы, получая оплату за сделки, которые впоследствии могут быть откатаны без ущерба для себя, сказал Аксененко «Газете.Ru».

Кроме уже обсуждаемого в Госдуме закона о периоде охлаждения при продаже недвижимости, необходима отдельная законодательная инициатива для регламентирования работы риелторов. Он подчеркнул, что в настоящее время эта деятельность практически не контролируется, что создает почву для злоупотреблений.

Парламентарий также предложил ввести обязательное медицинское удостоверение дееспособности и адекватности продавца, а Минздрав подготовить специальный реестр заболеваний, при которых сделки с недвижимости проводить самостоятельно будет запрещено. По его мнению, такие меры позволят снизить риски мошенничества.

Депутат обратил внимание, что случаях мошенничества с недвижимостью стало больше, но такая ситуация наблюдается не везде. Он порекомендовал потенциальным покупателям проявлять осторожность, тщательно проверять документы, вести диалог с родственниками и соседями продавца, а также довериться профессионалам при покупке жилья.

Ранее глава «Справедливой России» Сергей Миронов предложил ввести семидневный период отсрочки при продаже квартир собственниками, который должен решить проблему с мошенничеством.