Собрания собственников предложили сделать прозрачнее
Собрания собственников предложили сделать прозрачнее
Контролировать решения можно будет на «Госуслугах», а голосовать — в МФЦ.
Владельцам квартир предложили более активно информировать о проведении общих собраний собственников (ОСС), чтобы принятые решения не становились для них неожиданностью. Для борьбы с подделками протоколов жители смогут проверять свои голоса на портале госуслуг, а также получат возможность переголосовать. Выявленные нарушения будут служить основанием для внеплановых проверок. Законопроект с такими нормами разработали члены Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ, сообщила его заместитель Светлана Разворотнева.
— Светлана Викторовна, несмотря на неоднократные корректировки законодательства для контроля за ОСС, их результаты продолжают подделывать. Почему это до сих пор возможно?
— Есть как минимум две причины. Первая — сложность проведения собраний, из-за чего иногда невозможно принять какие-то решения по дому. Две трети голосов, чтобы принять изменения по капремонту, собрать практически невозможно. С одной стороны, ограничения нужны для четкой процедуры и защиты от подделок, а с другой, отсутствие доступа к персональным данным серьезно затрудняет проверки, сокращает доступ к необходимой информации.
Усугубляют проблему некоторые действующие нормы, например порядок передачи протокола ОСС, согласно которому собственники должны направить его в госжилинспекцию, но не просто так, а через управляющую компанию. То есть мы увеличиваем количество этапов, на которых заинтересованные люди могут подделать протокол, и никто не знает, что там в результате пришло в ГЖИ и какой документ считается истинным.
— Какие решения вы предлагаете?
— Во-первых, убрать посредника в лице УК. Мы говорим, что протоколом в последней инстанции является то, что размещается в системе ГИС ЖКХ. Из нее люди, если они захотят оспорить принятое решение, смогут скачать заверенный цифровой подписью документ и предъявить его в суде. И это будет единый для всех заинтересованных организаций документ, который можно увидеть.
Второе. Сейчас по закону собственников должны информировать о начале собрания и о том, какие решения были приняты в соответствии с протоколом. Эту норму приняли недавно, но она уже работает — люди стали узнавать, что в их доме проходят собрания и на них принимают решения. Нам кажется, надо идти дальше и продолжать информирование собственников более подробно, в том числе через «Госуслуги», о том, какие решения приняты. То есть каждый собственник в любой момент сможет зайти в личный кабинет и увидеть результаты своего голосования. Мы считаем, что там должна быть кнопка, на которую собственник может нажать и написать, что он так не голосовал, или переголосовать. Сейчас операторы системы ГИС ЖКХ дорабатывают технические возможности, чтобы к принятию закона человек получил возможность точно узнать, подделан его голос или не подделан. И оперативно на это отреагировать.
Еще одна новелла — возможность и обязанность органов жилищного надзора проводить внеплановую проверку по обращениям собственников, если таких обращений набралось определенное количество. Например, если как минимум десять процентов собственников заявили, что их мнение искажено. Или если инициатор собрания заявляет, что инициатором не являлся. В таких случаях органы жилнадзора будут обязаны провести проверку и сообщить собственникам о ее результатах. Сейчас это проблема, потому что внеплановые проверки должна согласовывать прокуратура, которая ссылается на то, что они возможны только в случае угрозы жизни и здоровью.
Основываясь на существующей практике, мы пытаемся повысить информирование собственников. Обнаружились и чисто технические трудности: операторы системы нам говорят: сейчас в ГИС ЖКХ собственники могут загрузить все, что угодно, и они это не проверяют. Для решения здесь федеральный закон не нужен. Достаточно создать форму, чтобы организаторы собраний могли загружать данные по установленному протоколу. Над этим уже работают. Мы предполагаем технические решения синхронизировать с законодательными, чтобы в конце концов решить вопрос подделки протоколов.
— Насколько популярны онлайн-собрания собственников?
— Пока, к сожалению, это не очень распространенная форма, особенно если говорить про голосование в ГИС ЖКХ. Чуть больше она распространена в Москве, потому что создана удобная платформа «Электронный дом» и власти прилагают большие усилия, чтобы ее популяризировать. Некоторые голосования, например по установке шлагбаума, можно проводить только в электронной форме. Но по-прежнему остается много людей, которые не доверяют таким форматам или не умеют ими пользоваться.
Кстати, в законопроекте, о котором мы говорим, мы планируем зафиксировать возможность голосования на собрании собственников через МФЦ. У людей появится дополнительная возможность участия в электронных собраниях.
— В каких случаях чаще всего происходят подделки протоколов?
— Довольно много случаев, когда управляющие компании пытаются захватить чужие хорошие дома. Когда одна УК привела дом в порядок или он просто новый, благополучный — он лакомый кусок. Кроме того, УК грешат тем, что устанавливают плату за содержание жилья без согласия собственников либо подделывают документы об использовании общего имущества, чтобы получить какие-либо преференции. При этом я хочу сказать, что наш законопроект родился именно из обращений управляющих компаний. Добросовестно работающие УК как никто заинтересованы в том, чтобы эту вакханалию с протоколами и захватами домов остановить.
По материалам «Парламентской газеты»