Юрист объяснил суть новых правил информирования наследников о долгах

Граждан России с 24 ноября будут информировать о долговых обязательствах наследодателей. При этом наследники смогут отказаться от наследства, если его сумма меньше накопившихся долгов. Об этом изданию «Абзац.медиа рассказал юрист Алексей Петропольский.

С понедельника в России вступило в силу постановление правительства об обязательном информировании наследников о кредитах наследодателя.

«Наследники, как правило, не знают, что они вступают в наследство не только по имуществу или расчетным счетам, но также и в рамках всех обязательств умершего. Бывает, что наследство не покрывает тех долгов, которые к ним переходят. Теперь нотариусы будут иметь доступ к бюро кредитных историй, всей судебной практике, которая идет в рамках взыскания задолженностей, — объяснил Петропольский.

По словам юриста, нотариусы будут информировать людей о том, что кроме имущества или расчетных счетов имеются также обязательства, которые нужно исполнять. В результате человек сможет самостоятельно решить, вступать ли ему в наследство либо отказаться от него.

Петропольский добавил, что в случае отказала наследнику нужно будет написать соответствующее заявление. После этого наследство вместе с долгами отойдет государству.

Ранее опрос общественного мнения показал, что 59% россиян считают, что, если суд признает сделку с недвижимостью недействительной, нотариус не сможет вернуть стоимость квартиры и не компенсирует потери. 18% верят, что деньги можно вернуть. Затруднились с ответом 23%.