Для застройщиков введут рассрочку на штрафы

Некоторые регионы злоупотребили правом затягивать строительство жилых домов без штрафов. Об этом сказал на пресс-конференции M2 в ТАСС замминистра строительства и ЖКХ Никита Стасишин.

Для застройщиков введут рассрочку на штрафы
© Российская Газета

Предполагается, что с января будет отменен мораторий на начисление пеней, штрафов и неустоек застройщикам за срыв сроков строительства жилья. Об этом сказал на днях в интервью телеканалу "Россия 24" вице-премьер Марат Хуснуллин.

"Главная задача - не обанкротить отрасль, но более важная задача - это получение гражданами квартиры в срок", - подчеркнул Стасишин.

"Мы предлагаем инструмент, позволяющий применить некую рассрочку по штрафам, пеням за три года. Мы понимаем регионы, где региональные власти вместе с застройщиками немного злоупотребили", - сказал замминистра. И напомнил, что о предстоящей отмене моратория Минстрой объявлял еще летом.

Мораторий на начисление неустойки застройщикам впервые был введен в пандемию для поддержки отрасли. Тогда он действовал с апреля и до конца 2020 года. После этого был мораторий с конца марта 2022 года до июля 2023-го - тогда власти опасались, что строительство может затянуться по не зависящим от застройщиков причинам, из-за сложностей с поставками импортных материалов. С 22 марта 2024 года до сих пор он действует непрерывно и будет действовать до 31 декабря нынешнего года.

Периоды моратория не включаются в период начисления неустойки (пени) по договорам участия в долевом строительстве (то есть если застройщик затягивает сроки ввода дома и передачи квартир покупателям).

Кроме того, в этот период не будут учитываться убытки от неисполнения сторонами договора обязательств. Дольщик не может взыскать с застройщика проценты за пользование его денежными средствами, если решит по существенным причинам расторгнуть договор (например, при задержке строительства на срок более двух месяцев, при серьезном браке в квартире и пр.).

Если дольщик успел предъявить застройщику требование о взыскании неустойки, штрафа или пени за какой-то период, когда мораторий не действовал, то компания может не платить эти средства до конца года.

С этим и связано вероятное введение рассрочки на штрафы для застройщиков. Если в январе компании должны будут немедленно выплатить суммы, накопившиеся за периоды мораториев, это может стать для них серьезным финансовым бременем и осложнить достраивание домов.

При этом, как поясняла адвокат Анастасия Поликыржа, даже после окончания мораториев взыскать неустойку за прошедшие периоды моратория будет нельзя. Более того, она начисляется по ставке не выше 7,5%, что едва покрывает реальные убытки участников, считает адвокат.

По данным ЕРЗ.РФ, сейчас перенесен ввод 12,3% строящихся площадей жилья (около 15,5 млн кв. м). Чаще всего это переносы ввода или передачи квартир дольщикам в пределах 2025 года (5 235 885 кв. м). При этом в списке есть дома, которые первоначально должны были быть достроены еще в 2009 году. В среднем же сроки переносятся на 3,6 месяца.

Пока действует мораторий, застройщики позволяют себе не торопиться, говорила ранее гендиректор агентства недвижимости "Невский Простор" Алла Шинкевич. "Срывы сроков стали обычным делом - на квартал, на два", - говорит она, качество стройки, по ее словам, оставляет желать лучшего. Если мораторий закончится, застройщикам придется возвращаться к ответственности, считает Шинкевич. "Как только появится риск реальных убытков - работа с покупателями изменится. И, возможно, начнут снова уважать тех, кто платит за бетон по цене готового жилья", - говорит она.