Верховный суд РФ: оплата коммуналки может доказать принятие наследства
фото: freepik.com
Оплаченные квитанции за коммунальные услуги (ЖКУ) могут стать важным доказательством в судебных тяжбах о признании права собственности на квартиру. Историю мужчины, который лично столкнулся с такой историей, рассказывает автор канала GARAGE 100.
После смерти супруги в 2014 году мужчина-инвалид узнал, что она оставила квартиру племяннице. Он не знал о своем праве на обязательную долю в наследстве и не обращался к нотариусу в установленный 6-месячный срок. Однако продолжал жить в квартире и платить коммунальные платежи.
Через 6 лет его дочь обратилась с иском о признании за ней права собственности на 1/4 доли в квартире. В суде первой инстанции и в апелляционном суде ей было отказано в удовлетворении иска на том основании, что она пропустила срок на принятие наследства. Однако ВС РФ отменил это решение, указав, что факт произведенных имущественных взносов по квартире является одним из доказательств фактического принятия наследства.
Было установлено, что покойный проживал в спорной квартире до своей смерти и оплачивал коммунальные услуги, что свидетельствовало об отношении к квартире, как к собственности. В совокупности с показаниями свидетелей и этими платежами суд пришел к выводу, что мужчина фактически принял наследство.
Благодаря сохраненным квитанциям об оплате коммунальных услуг дочь мужчины смогла доказать обоснованность своих требований доли в квартире и в итоге получила 3/4 квартиры в собственность. Этот кейс показывает, что необходимость оплачивать счета за коммунальные услуги не только бытовая, но и важное юридическое значение в наследственных спорах.
Ранее «ГлагоL» сообщал, что ФНС усиливает преследование неработающих россиян с признаками доходов. В Москве уже доначислили 2 млрд рублей, из которых 300 млн — налоги с незадекларированной аренды жилья.