Учителя и медики в Приморском крае приобретают жилье мечты по льготной ипотеке

ото: freepik.com

Свыше 35 тыс. педагогов и медицинских специалистов в регионах Дальнего Востока и Арктики смогли улучшить свои жилищные условия в 2025 году благодаря действующей льготной ипотечной программе.

Своей историей участия в инициативе «Дальневосточная и арктическая ипотека» поделилась Оксана Цветкова — учитель математики из Приморского края с более чем 25-летним педагогическим стажем. Оксана приобрела квартиру во Владивостоке, выбрав жильё в районе Луговой, сообщили EastRussia в пресс-службе правительства Приморского края.

Педагог рассказала, что остановилась на квартире с видом на море. По её словам, такое жильё было её давним желанием, а также стало своего рода вложением в будущее семьи. Она подчеркнула, что мечтает, чтобы её сын учился во Владивостоке и в дальнейшем получил собственное жильё.

Цветкова отметила, что давно слышала о специальной ипотечной программе — о ней часто рассказывали коллеги. Она пояснила, что решила воспользоваться возможностью, поскольку для специалиста с длительным стажем работы это оказалось наиболее выгодным вариантом. Учитель добавила, что низкая процентная ставка делает покупку жилья во Владивостоке значительно доступнее.

Согласно информации Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ), педагогам и врачам выдано порядка 35,7 тыс. льготных ипотечных кредитов со ставкой не выше 2% годовых. Медицинские работники и сотрудники образовательных организаций получили доступ к этой мере поддержки в июне 2022 года, когда список участников программы был расширен. В 2025 году по итогам пленарного заседания Восточного экономического форума Президент России поручил расширить действие программы на работников государственных и муниципальных образовательных учреждений без требований к стажу, на участников проекта «Земский работник культуры», на многодетные семьи, а также на тех, кто приобретает жильё на вторичном рынке в населённых пунктах, где новое строительство отсутствует.

Чаще всего льготные ипотечные кредиты на Дальнем Востоке оформляют жители Приморского края (42,2 тыс.), Республики Саха (Якутия) (31,6 тыс.) и Хабаровского края (22,9 тыс.). Программа «Дальневосточная и арктическая ипотека» продлена до конца 2030 года. Подробные условия участия размещены на сайте КРДВ.