Эксперт Кочйигит: Магазины стройматериалов в ТЦ потеряли 9% посетителей

Покупатели вместо комфортных гипермаркетов стройматериалов стали возвращаться на строительные рынки. Магазины будут сокращать площади.

Эксперт Кочйигит: Магазины стройматериалов в ТЦ потеряли 9% посетителей
© Российская Газета

Посещаемость торговых центров в этом году снизилась на 3%, рассказывает гендиректор Nhood Россия Мария Кочйигит. И если магазины одежды потеряли около 5% посетителей, продуктовые магазины и магазины электроники - по 8%, то сегмент DIY (товары для строительства и ремонта, так сказать, своими руками - Do It Yourself) просел сильнее других - на 9%. Падение этого сегмента, отметила эксперт, связано со спадом ввода нового жилья, отказами от крупных покупок, ухудшением ассортимента магазинов и перетоком покупателей не только на маркетплейсы, но и в старые форматы: на строительные рынки.

Люди перешли в режим экономии, объясняет возвращение покупателей на строительные рынки вице-президент Союза торговых центров Павел Люлин. Рост зарплат отстает от роста цен, накопленные средства лежат на депозитах - поэтому на маркетплейсах растут продажи в основном базовых, самых необходимых вещей, в ретейле идет снижение покупок в сегментах "средний плюс". Покупатели либо отказываются от ремонта и обновления интерьеров, либо выбирают более дешевые варианты. А товары в DIY-магазинах - всегда дороже, чем на строительных рынках. В то же время не всегда удобно покупать товары для ремонта на маркетплейсах.

Многие люди хотят сначала посмотреть, потрогать материалы. "Одежду ты покупаешь на два-три года, а с ремонтом будешь жить лет десять, поэтому такие покупки делают более тщательно", - говорит Люлин. Прорабы, дизайнеры, по его словам, едут именно на строительный рынок, чтобы подобрать отделочные материалы.

Только 31% покупателей стройматериалов в этом году остались верны своим привычкам по выбору площадки для покупки, отмечается в совместном исследовании компаний "Роквул" и "Строй-Альянс". 18% опрошенных стали чаще заказывать товары на маркетплейсах, 12% - в гипермаркетах стройматериалов (7% отметили, что ходят туда реже), а 10% - на строительных рынках.

"Сегмент DIY не очень хорошо себя чувствует, - отмечает Люлин. - Он очень сильно связан с рынком новостроек. Магазины DIY расширялись в пандемию, когда была запущена льготная ипотека и вырос спрос на жилье. Сейчас спрос сокращается". По его мнению, уже в 2026 году будет сокращение площадей таких магазинов. Освободившееся место могут занять товары для дома, развлекательные центры, а если это большие площади - фитнес или падел-теннис.

В первом полугодии 2025 года доля арендаторов товаров для дома и мебели в ТЦ составляла 7%, сообщила региональный директор департамента торговой недвижимости NF GROUP Евгения Хакбердиева. В 2014 году, для сравнения, они занимали 3%. К основным причинам снижения трафика в сегменте DIY в этом году по сравнению с прошлым годом, по ее мнению, можно отнести замедление темпов строительства жилья, увеличение стоимости ремонтных работ и отделочных материалов. Также важную роль играет рост доли онлайн-торговли и маркетплейсов в покупках россиян: 54% потребителей приобретают товары для дома через интернет.

При этом ситуация, по мнению эксперта, не фатальна. "DIY-магазины могут сохранить свою привлекательность благодаря сохраняющемуся спросу на улучшение жилья, обустройство интерьера и покупку товаров для декора, в том числе сезонного. Кроме того, мы прогнозируем восстановление спроса на фоне снижения ключевой ставки и внедрения новых ипотечных программ", - отмечает Хакбердиева.

На фоне низкой покупательной способности и популярности индивидуального жилищного строительства частники будут стремиться минимизировать свои расходы и приобретать строительные материалы без наценок торговых сетей и транспортных расходов, считает исполнительный директор "Союзцемента" Дарья Мартынкина. Хотя в действительности такие расходы все равно будут: личное время, бензин, чистка салона автомобиля или аренда грузовика. При этом покупателям нужно быть внимательнее при выборе товаров: цемент неустановленного качества продается преимущественно в интернете, на стихийных рынках, в торговых точках у дорог. Поэтому лучше приобретать цемент в специализированных магазинах или на строительном рынке, подчеркивает Мартынкина.