Более 35 тыс. учителей и врачей воспользовались льготной ипотекой в ДФО и Арктике

На Дальнем Востоке и в Арктике в 2025 году приобрели жилье по льготной ипотеке более 35 тыс. учителей и врачей. Им выдано 35,7 тыс. ипотечных кредитов по ставке 2% годовых.

Как напомнили в пресс-службе КРДВ, программу «Дальневосточная и арктическая ипотека» расширили на медицинских работников и педагогов в июне 2022 года. В сентябре этого года президент РФ поручил распространить программу на работников государственных и муниципальных образовательных организаций без ограничений по стажу работы, участников проекта «Земский работник культуры», многодетные семьи, а также на вторичное жилье в городах, где не строят новое жилье.

Директор департамента социальных проектов КРДВ Сергей Потанин отметил, что программа «Дальневосточная и арктическая ипотека» служит важным инструментом укрепления кадрового потенциала макрорегиона. По его словам, стабильно высокий спрос наглядно демонстрирует востребованность этой меры поддержки. За более чем три года ее действия возможностью воспользоваться ипотекой воспользовались 18 тыс. медицинских работников и 17,7 тыс. педагогов. Совокупный объем выданных им кредитов достиг порядка 185,8 миллиарда рублей.

На Дальнем Востоке наибольшее число ипотечных кредитов с государственной поддержкой оформлено в трех регионах: в Приморском крае (42,2 тыс. кредитов), Якутии (31,6 тыс.) и Хабаровском крае (22,9 тыс.).

В арктической зоне лидируют по количеству выданных двухпроцентных ипотечных кредитов Архангельская область, Красноярский край и Мурманская область.

В общей сложности более 178,8 тыс. семей и специалистов смогли приобрести или построить собственное жилье благодаря льготной ставке. Совокупный объем выданных кредитов в ДФО и АЗРФ достиг 882 млрд рублей.

Программа «Дальневосточная и арктическая ипотека» продолжит действовать до конца 2030 года.