Укрепление рубля и снижение американских индексов. Обзор финансового рынка от 18 ноября
Финансовые рынки завершили день умеренными колебаниями: рублевые курсы иностранных валют немного снизились, российские фондовые индексы показали рост, а мировые — преимущественно снизились. Цены на нефть оставались стабильными вблизи уровней предыдущего дня.
Валюта
Курс китайского юаня практически не изменился на Московской бирже в ходе торговой сессии вторника. К 19:00 по мск курс китайского юаня составил 11,38 рубля. Официальный курс доллара США по отношению к рублю, объявленный Банком России на 19 ноября, снизился на 0,08 рубля и составил 81,05 рубля, а официальный курс евро снизился на 0,49 рубля и составил 93,93 рубля.
ЦБ РФ рассчитывает официальные курсы на основе данных отчетности кредитных организаций по результатам межбанковских конверсионных операций на внебиржевом валютном рынке.
На глобальном валютном рынке индекс доллара к корзине из шести основных валют DXY незначительно повысился и к 20:30 по мск находился в районе 99,6 пункта.
Инвесторы ждут публикации экономической статистики США после самого длительного шатдауна в истории страны: в четверг ожидается выход трудовой статистики за сентябрь.
Акции
Основная торговая сессия на Московской бирже завершилась ростом основных индикаторов. Индекс Московской биржи вырос на 2,1% и закрылся на уровне 2563 пункта. Индекс РТС поднялся на 2,2% и завершил торговую сессию на отметке 996 пунктов.
В центре внимания трейдеров остается политика президента США Дональда Трампа, который выразил готовность поддержать готовящийся в конгрессе законопроект, предусматривающий введение санкций против стран, которые ведут бизнес с Россией. Трамп также сказал, что такая мера может быть принята и в отношении Ирана.
Конгресс США после получения одобрения Трампа начинает (ссылка ведет на публикацию сенатора Линдси Грэма, признанного в РФ террористом и экстремистом, в X, соцсеть заблокирована в РФ) работу по продвижению законопроекта, который предусматривает введение первичных и вторичных санкций против России. В частности, предлагается ввести 500-процентные пошлины для стран, которые закупают российскую нефть, газ, уран и другие товары.
Основные индикаторы американского рынка акций показали нисходящую динамику в первой половине торговой сессии. К 20:30 по мск промышленный индекс Dow Jones снизился на 1,2%, индекс S&P 500 потерял около 0,8%, а NASDAQ-100 просел на 1,1%.
Нефть
Цены на нефть практически не изменились вечером во вторник. Стоимость фьючерсных контрактов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 20:30 по мск находилась в районе 64 доллара за баррель. Цена фьючерсов на нефть WTI на торгах Нью-Йоркской товарной биржи к этому времени составила около 60 долларов за баррель.