Динамика индекса Мосбиржи показала, что рынок акций не видит поводов для роста

Ситуация с динамикой индекса Мосбиржи во вторник показала, что явных поводов для роста российский рынок акций явно не видит. Но ищет их, и находит пока что только в новостных заголовках. Следовательно, заметного, а, главное, стабильного роста рынка акций в ближайшее время ждать не приходится.

Динамика индекса Мосбиржи показала, что рынок акций не видит поводов для роста
© Российская Газета

На утренней сессии вторника индекс Мосбиржи падал ниже психологических 2500 пунктов, чего не было с конца октября. На минимуме показатель опустился до 2492,2 пункта. По мнению эксперта по фондовому рынку "БКС Мир инвестиций" Михаила Зельцера, это была техническая инерция после распродаж накануне. Тем не менее, как указывают в своем обзоре аналитики инвестбанка "Синара", рынок акций "по-прежнему страдает от геополитического негатива, преувеличивая значимость и последствия каждого заголовка".

На основных торгах ситуация развернулась и развернулась со знаком плюс. Индекс Мосбиржи начал активно расти и на максимуме по состоянию на середину дня вторника добирался до 2574,49 пункта. Фундаментальных сдвигов не было, поэтому, скорее всего, основной причиной позитива вновь стал новостной заголовок. "Инвесторы восприняли сигналы о возможной дипломатической активизации как шанс на снижение геополитического риска. Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что "завтра встречи в Турции" и что "у нас есть наработанные решения, которые мы предложим партнерам", других подробностей пока не поступало", - поясняет вероятную причину роста котировок аналитик ФГ "Финам" Дмитрий Лозовой.

Рынок акций страдает от негатива в геополитике, преувеличивая значимость каждого заголовка

Учитывая уровень заявителя о встречах в Турции и общую сложность геополитической проблемы, которую предстоит решать, такая реакция рынка при разочаровании может привести к откату назад и серьезным колебаниям на рынке акций в ближайшие дни. И снова наверняка из-за заголовков, а не из-за макроэкономики, поскольку этот фактор обновляется не так часто. Как подчеркивает Зельцер, общие факторы курса рынка пока прежние: геополитика, монетарный цикл Банка России, стоимость сырья и динамика иностранных валют. Ожидания инвесторов сводятся к их нормализации, тогда и индекс Мосбиржи может продвинуться на 2650 пунктов до конца осени, если не подкачает внешний фон, допускает эксперт.