Ранее проданные квартиры предложили возвращать только после обращения в полицию
Обращение в суд за возвратом проданной якобы под давлением недвижимости депутаты предлагают увязать с заявлением в полицию и возбуждением уголовного дела. Об этом член Комитета Госдумы по экономической политике Эдуард Кузнецов рассказал «Парламентской газете» 18 ноября.
По словам депутата, предлагается внести изменения в статью 166 Гражданского кодекса Российской Федерации или увязать подачу заявления в суд о возврате имущества с обязательным обращением в полицию и возбуждением уголовного дела по статье 179 УК РФ. Последняя предусматривает ответственность за принуждение к совершению сделки или к отказу от ее совершения. К тому же там указаны сроки давности, по которым сделку можно отменить.
«По сути, она сегодня практически не используется в судопроизводстве, хотя здесь могли бы следственные органы и Министерство внутренних дел, конечно, при обращении граждан рассмотреть их, — сказал Кузнецов. — Например, гражданин, требующий возврата квартиры, пишет заявление в следственные органы, те разбираются и эту информацию уже можно прикладывать к гражданскому судопроизводству».
По словам депутата, в статье предусмотрены достаточно серьезные сроки лишения свободы, по которым можно было бы привлекать к ответственности тех, кто вынуждает продавать недвижимость. К тому же там есть срок давности. «Например, если это давление было с применением насилия или организованной группой лиц, то срок давности десять лет», — пояснил депутат.
Эдуард Кузнецов уже направил обращения с такими предложениями министру юстиции Константину Чуйченко и генеральному прокурору Александру Гуцану.
По мнению парламентариев, нужно защитить добросовестных покупателей недвижимости, в том числе семьи с детьми, которых по решению суда о недействительности сделки выгоняют на улицу из единственного жилья.
«А ведь многие взяли на покупку кредит или ипотеку, — отметил Кузнецов. — Они остаются и без жилья, и с обязательными платежами. По оценкам экспертов, это уже порядка более трех тысяч случаев».