Лес должен оставаться в крае: Демешин распорядился снизить экспорт древесины
Губернатор Хабаровского края Дмитрий Демешин распорядился снизить экспорт древесины из региона. В настоящее время лесная промышленность края на 95% ориентирована на экспорт. Глава Хабаровского края поставил задачу сместить фокус на внутренний рынок.
Как сообщили EastRussia в пресс-службе краевого правительства, об этом Демешин заявил в ходе заседания президиума правительства Хабаровского края, где обсуждали итоги работы лесопромышленного комплекса за девять месяцев текущего года. Мощности лесоперерабатывающей отрасли края позволяют ежегодно перерабатывать до 8,6 млн кубометров древесины. При этом подавляющая часть выпускаемой продукции уходит за пределы края. Так, пиломатериалы и шпон поставляются в Китай, а топливные гранулы отправляются в Южную Корею.
В целях дальнейшего развития отрасли стратегический фокус планируется смещать в сторону внутреннего рынка. Особое внимание будет уделено развитию деревянного домостроения, что откроет новые возможности для локализации спроса и углубления переработки древесины внутри региона. Развитие домостроения на базе местного сырья не только снижает стоимость жилья — цены формируются на порядок ниже предложений традиционных девелоперов, — но и повышает привлекательность Хабаровского края как места для жизни. Это актуально как для местных жителей, так и для тех, кто рассматривает возможность переезда на Дальний Восток. Таким образом, рациональное использование лесных ресурсов становится фактором социально‑экономического развития региона.
За счет задействования местных лесоматериалов планируется сделать жилье более доступным для граждан, исключив излишние наценки со стороны застройщиков. Уже сейчас подобные проекты успешно реализуются в отдельных муниципалитетах региона. Следующая задача — масштабировать эту практику.
На заседании подробно обсудили ход выполнения лесного плана. В 2025 году целевой показатель по выращиванию сеянцев был установлен на уровне 13,5 млн штук. Однако совместными усилиями государственных и частных предприятий удалось добиться существенного перевыполнения плана: фактически выращено более 24 млн сеянцев.
Значимым достижением этого года стало завершение строительства и запуск двух теплиц КГСАУ «Хабспецхоз». На 2026 год запланирован ввод в эксплуатацию еще двух теплиц.
К 2029 году совместно с подведомственными учреждениями предполагается построить и запустить до 74 теплиц. В рамках этой программы планируется ежегодно собирать свыше 12 тонн семян лесных растений, засеивать площадь более 13 гектаров в лесных питомниках и теплицах.
Дмитрий Демешин отметил, что преображение населенных пунктов — общая задача не только глав муниципальных образований, но и депутатов. По мнению губернатора, именно совместно они должны определить приоритетные территории для благоустройства, чтобы уже весной организовать соответствующие общественные мероприятия.
В завершение глава региона обозначил ключевой приоритет: «Ваш главный KPI сейчас — развитие лесного производства».