Юрист Голышев: Закон не защищает покупателей вторичного жилья от аферистов

На вторичном рынке недвижимости теперь гораздо чаще можно встретить ситуации, когда добросовестных покупателей лишают уже приобретенных квартир. Причем происходит это через суд, и вернуть недвижимость или деньги достаточно трудно. Об этом предупредил доцент департамента права ИЭУИП ГАОУ ВО МГПУ Вадим Голышев.

Юрист Голышев: Закон не защищает покупателей вторичного жилья от аферистов
© Вечерняя Москва

Иски подают продавцы, которые утверждают, что продали квартиру под влиянием мошенников.

По словам эксперта, даже заверение от нотариуса и заблаговременная страховка сделки не могут гарантировать покупателю сохранность средств. Теперь продавцы стали оспаривать договоры, утверждая, что не отдавали отчета в своих действиях при продаже. Причем чаще всего суд встает на сторону обманутого собственника, а не покупателя.

— Сформировавшийся тренд <...> уже негативно повлиял на вторичный рынок недвижимости и потребовал от законодателя и судебной власти немедленного принятия необходимых мер, — приводит слова Голышева агентство «Прайм».

Но обратные ситуации все-таки иногда происходят. Два дня назад Верховный суд Якутии отказал пенсионерке в возврате квартиры, которая была продана по указаниям мошенников. Решение стало исключением из общей практики в стране. Ключевую роль сыграла повторная психиатрическая экспертиза, проведенная во Владивостоке. Она показала, что пенсионерка была в здравом уме и понимала свои действия.