Взнос по ипотеке предложили понизить

Взнос по ипотеке предложили понизить
© Инвест-Форсайт

Размер первоначального взноса по ипотеке должен быть не выше 20%, заявил «Газете.Ru» зампред комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Александр Аксененко. Депутат предложил закрепить эту норму на уровне закона.

Реальная картина на рынке такова, поясняет директор рынков России и СНГ fam Properties Валерий Тумин: после того как летом 2025 года государство сократило компенсацию банкам с 3,5 до 2 процентных пунктов, крупнейшие банки подняли минимальный первоначальный взнос с 20% до 30%. При этом по факту требования могут доходить до 50% от стоимости жилья. Если взять среднюю квартиру стоимостью 6 млн рублей в регионе — при взносе в 50% семье нужно накопить 3 млн рублей. Для большинства россиян со средней зарплатой около 99 тысяч рублей это — непосильная сумма. Только на накопления первоначального взноса уйдут годы, не говоря уже о ежемесячных платежах, подчеркивает эксперт.

По его мнению, законодательное закрепление максимального порога в 20% могло бы сделать льготные программы реально работающими. Особенно это важно для семейной ипотеки, которая сейчас остаётся основным драйвером рынка — в сентябре 2025 года на неё пришлось 67% от всех выдач. При взносе 20% от тех же 6 млн нужно накопить 1,2 млн рублей — это тоже непросто, но хотя бы достижимо за разумные сроки для семей с двумя работающими родителями. К тому же материнский капитал и региональные субсидии могут покрыть значительную часть этой суммы.

«С одной стороны, снижение планки первоначального взноса расширит круг потенциальных заёмщиков и поддержит спрос на жилье, что важно для строительной отрасли. С другой, банкам потребуются дополнительные гарантии или компенсации от государства, поскольку при меньшем первоначальном взносе растут риски. Поэтому реализация этой инициативы потребует согласованных решений с Минфином и Центробанком по механизмам поддержки кредитных организаций. Без этого банки могут либо игнорировать закон через ужесточение других требований, либо вовсе уйти из сегмента льготной ипотеки», — предупреждает Валерий Тумин.