Наблюдение с воздуха: за участками россиян предложили следить с помощью дронов. Что это изменит

Росреестр хочет полностью перевести земельный контроль на дистанционный формат. Новый законопроект разрешит выписывать штрафы за нарушения границ и нецелевое использование земель на основе данных с дронов, самолётов и космической съёмки без участия владельцев участков. Подробности — далее в материале.

Наблюдение с воздуха: за участками россиян предложили следить с помощью дронов. Что это изменит
© Секрет Фирмы

Что предложили для владельцев участков

Росреестр разработал законопроект, который позволит штрафовать владельцев земельных участков без выезда на место. Для возбуждения административных дел будут использоваться данные с беспилотников, самолётов и из космоса. О нарушениях собственникам сообщат по электронной почте или заказным письмом.

Одновременно ведомство предлагает резко увеличить размер штрафов на муниципальном уровне и сравнять их с федеральным.

Для физических лиц они вырастут с 300−500 рублей до 10 000−20 000 рублей. Для должностных лиц — с 1000−2000 рублей до 30 000−50 000 рублей. Для юридических лиц — со 10 000−20 000 рублей до 100 000−200 000 рублей.

Зачем это нужно

В ведомстве убеждены, что новые правила продолжат цифровизацию контрольно-надзорной работы. По данным Росреестра, уже сейчас три четверти проверок проводятся дистанционно. Количество выездных проверок сократилось со 152 000 в 2020 году до менее тысячи в первом полугодии 2025 года.

Как поясняют эксперты, использование аэрокосмической съёмки позволяет точно фиксировать такие нарушения, как:

самозахват территории; неиспользование земли; её нецелевое использование.

При наличии чётких доказательств в проведении дополнительных проверок с выездом на место уже не будет необходимости, сообщил «Коммерсант».

Законопроект предусматривает, что административные дела будут возбуждать автоматически при получении «достаточных данных» о нарушении. Это повысит объективность контроля и простимулирует владельцев более ответственно относиться к использованию своей земли.

Если поправки примут, они вступят в силу с 1 января 2027 года.

Ранее сообщалось, что «дачную амнистию» в России продлили до 2031 года. Подробнее об этом можно узнать здесь.

Сосед сдаёт бани в аренду в своём дворе. Законно ли так делать

Россиянам рассказали, как сэкономить на дачных платежах. Есть три способа

Дачные удобства XXI века: как подключить интернет на даче и как улучшить сигнал своими руками