В Ярославле проданы первые изъятые у нерадивых хозяев исторические памятники

Ярославские власти нашли первых инвесторов на объекты культурного наследия (ОКН), ранее изъятые у недобросовестных владельцев. Новых собственников обрели два особняка, на торги выставлены еще шесть зданий.

В Ярославле проданы первые изъятые у нерадивых хозяев исторические памятники
© Российская Газета

В Ярославской области исторические памятники у собственников, которые не следили за ними, активно изымают с конца прошлого года. Всего служба по охране ОКН подала более 190 исков в суды. Из них 41 уже удовлетворен. После изъятия власти выставляют здания на торги.

Первые аукционы не привлекли желающих. При этом здания в весьма неприглядном, а порой и почти разрушенном состоянии продавались за миллионы, а то и десятки миллионов рублей. Некоторые выставляются на торги по третьему разу.

Но в последнее время дело пошло веселее. Возможно, свою роль сыграла новая программа, по которой покупатель может вернуть средства, потраченные на покупку ОКН, а также взять льготный кредит на его восстановление.

Так, нового владельца обрел объект культурного наследия федерального значения "Дом Чарышникова" - трехэтажное здание в Ярославле на Кооперативной улице вблизи от излюбленных мест для туристических прогулок. Особняк в XVIII веке построил колокололитейщик Семен Чарышников. В XIX веке колокололитейный завод разорился, и дом купила купеческая семья Сорокиных, которая обустроила в здании мыловаренный завод. Дело не пошло, и вскоре здание оказалось у ярославской католической общины. Католики в 1886 году освятили костел, который еще работал и после прихода советской власти.

Покупателю вернут средства в размере стоимости восстановительных работ

Позже дом был отдан жилищно-кооперативному товариществу под коммунальные квартиры. В XX веке не было капремонта, и к началу 2000-х здание пришло в аварийное состояние. Жильцов расселили, а у дома появился частный собственник.

Правда, он не занимался сохранением и восстановлением исторического здания. В итоге рухнули перекрытия, внутри начали расти деревья. Заброшенное здание стало одной из первых ласточек в возвращении в областную собственность. Решение суда об этом было вынесено в 2020 году.

Затем здание несколько раз пытались продать, но желающих купить его не находилось. В частности, весной - летом его оценили в 38,6 миллиона рублей. В конце августа здание выставили на торги уже за 26,6 миллиона. В итоге его за 31,9 миллиона приобрела местная компания "Дарья".

Впрочем, процедура передачи приостановлена по жалобе неназываемого индивидуального предпринимателя. Он заявил, что в ходе торгов было пять предложений о цене, а его не было принято из-за технического сбоя: якобы время прошло. Таким образом, считает ИП, власти не получили наиболее выгодную цену за дом. В деле разбирается ярославское межрегиональное управление Федеральной антимонопольной службы.

Как рассказали в ярославском управлении ФАС, жалоба индивидуального предпринимателя о неполадках в работе электронной площадки по проведению аукциона по продаже объекта культурного наследия "Дом Чарышникова" в Ярославле передана на рассмотрение в центральный аппарат Федеральной антимонопольной службы.

По данным Rusprofile, ООО "Дарья" зарегистрировано в ноябре 2006 года с основным видом деятельности "строительство жилых и нежилых зданий". Среди дополнительных ОКВЭД указаны сделки с недвижимостью и управление им, а также деятельность гостиниц и прочих мест для временного проживания. Единственный владелец - Ирина Денисова, которой также принадлежит несколько строительных и управляющих компаний, а также отель "Ярославское подворье". В 2024 году выручка "Дарьи" составила 14,9 миллиона рублей, чистый убыток - 4,2 миллиона.

В облправительстве отметили, что почти все полученные от продажи деньги могут вернуться новому владельцу для восстановления объекта. Покупателю вернут средства в размере стоимости восстановительных работ (но не более суммы, установленной в результате торгов) - за вычетом расходов на оценку, организацию торгов и уплату НДС. Кроме того, новый собственник может взять льготный кредит на восстановление ОКН под девять процентов годовых.

"Дом Чарышникова" стал вторым в Ярославле объектом культурного наследия, который обрел нового владельца. В октябре со второй попытки был продан с торгов за начальные 3,2 миллиона рублей изъятый по решению суда "Дом жилой Кореневых - Поседимовых" на Тверицкой набережной.

Этот ОКН местного значения был построен между 1769 и 1799 годами. Первыми хозяевами были ярославские мещане Кореневы, затем усадьба перешла к семье московских мещан Поседимовых. В советское время здание стало многоквартирным жилым домом.

Единственным участником торгов стала индивидуальный предприниматель Галина Котова. Основной вид деятельности ее ИП, по данным Rusprofile, - розничная торговля скобяными изделиями, лакокрасочными материалами и стеклом в специализированных магазинах.

13 ноября должны были состояться торги по продаже дома Рыбакова в Рыбинске (улица Герцена, 3) и здания бывшего трактира в Любимском районе в селе Закобякине (улица Кудрявцева, 10), но на аукционы не заявился ни один участник.

На торги в Ярославской области сейчас выставлены шесть объектов. В Ярославле - здание городской детской больницы (улица Володарского, 107а, начальная цена - 28 миллионов рублей), "Мукомольная мельница Галкина - Вахрамеева" (улица Смолякова, 23а, за 42,9 миллиона рублей) и расположенный по тому же адресу дом вологодского купца Галкина (за 11 миллионов рублей). Для всех это уже вторая попытка.

В Мышкине впервые выставлен на торги дом Поповых (улица К. Либкнехта, 21, за 2,6 миллиона рублей). Для доходного дома в Угличе (улица Ленина, 5) и дома Кулькова - Ртищева в поселке Некрасовское (Некрасовское, улица Набережная, 34) это уже третьи торги. Начальная цена в обоих случаях составляет 1,9 миллиона рублей.

В регионе создана горячая линия для инвесторов, которые интересуются объектами культурного наследия. По телефону *0076 им расскажут о возможных проектах в исторических зданиях.

Тем временем

Памятниками культуры стали два здания на Московском проспекте в Ярославле - "Дом доходный Бабикова" и "Доходный дом Белова". Оба были построены в начале XX века. Сейчас первое здание используется как нежилое помещение, во втором располагаются офисы. Всего с начала года в Ярославской области в единый государственный реестр памятников культуры вошли более 150 объектов, в том числе 26 - в Ярославле.