В Иванове расширили права участников СВО и многодетных на бесплатные участки
Изменения в законе о бесплатном предоставлении земельных участков на территории Ивановской области улучшат права участников специальной военной операции и членов их семей, а также многодетных родителей.
Поправки в отношении бойцов были внесены по инициативе прокуратуры региона. В прошлом году здесь ввели для бойцов СВО право на бесплатные наделы под частный дом или личное подворье. Участки размером от шести до 15 соток предоставляются в границах сельских поселений при условии, что человек имеет статус ветерана боевых действий и зарегистрирован по месту жительства или пребывания в Ивановской области.
Как уже рассказывала "РГ", землю могут получить военнослужащие, в том числе уволенные в запас, участники добровольческих формирований и бойцы национальной гвардии, имеющие специальные звания полиции, удостоенные звания Героя России или награжденные орденами РФ за заслуги, проявленные в ходе СВО. В случае их гибели или смерти от увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученных в ходе участия в специальной военной операции, мерой поддержки смогут воспользоваться члены семей. К ним отнесены супруга или супруг (при условии регистрации брака), родители, несовершеннолетние дети или дети старше 18 лет, ставшие инвалидами до достижения ими совершеннолетия, либо дети в возрасте до 23 лет, обучающиеся очно.
Практика показала, что в прежней версии закон был сформулирован недостаточно четко и не в полной мере учитывал особенности статуса и жизни участников СВО. Это могло ущемить права военнослужащих, которые уходили на фронт с территории Ивановской области, а после демобилизации переехали в другой регион - например, поближе к центрам реабилитации.
- К нам обратился мужчина, который на дату завершения своего участия в спецоперации был зарегистрирован в Ивановской области. Но на момент обращения за единовременной денежной выплатой взамен обеспечения земельным участком был прописан уже в Подмосковье. В нашем регионе ему отказали в предоставлении меры поддержки по причине регистрации в другом субъекте РФ. Но и в Московской области он не мог ее получить, так как там законодательством предусмотрено, что выплата предоставляется военнослужащим, которые на день завершения своего участия в СВО зарегистрированы в Мособласти, - пояснила старший помощник прокурора Ивановской области Кристина Силина.
В прежней версии закон не в полной мере учитывал особенности статуса и жизни военнослужащих
По предложению прокурора Андрея Жугина в закон внесли уточнение: земельные участки предоставляются участникам СВО, "которые на день завершения своего участия в специальной военной операции были зарегистрированы по месту жительства, а при отсутствии такой регистрации - по месту пребывания на территории Ивановской области" (либо членам их семей).
Между тем для многодетных ивановцев изменили возрастной ценз, который имеет значение при предоставлении земли.
- Бесплатный участок либо соответствующая выплата были положены семьям, воспитывающим трех и более детей в возрасте до 18 лет. Затем по указу губернатора возраст детей увеличили до 23 лет, если они обучаются в образовательных организациях по очной форме обучения, проходят военную службу по призыву либо являются инвалидами, - напомнила председатель облдумы Марина Дмитриева.
Теперь закон позволяет учитывать в качестве детей совершеннолетних участников специальной военной операции, если им еще не исполнилось 23 года. На данный момент, по сведениям департамента социальной защиты населения, в регионе под это условие подпадают восемь семей.