Эксперт объяснил, почему россияне стали чаще покупать маленькие квартиры

Доля ипотеки на самые дешевые новостройки Москвы, в классах комфорт и комфорт плюс, выросла за год на 7% и достигла 78%. Аналитики связывают эту тенденцию с приспособлением рынка к высоким ставкам по жилищным кредитам.

Эксперт объяснил, почему россияне стали чаще покупать маленькие квартиры
© Московский Комсомолец

© Геннадий Черкасов

Больше всего ипотечных сделок в классах комфорт и комфорт плюс совершается с маленькими квартирами (от 19 до 45 квадратных метров): 61%. На жилье более крупного семейного формата (от 46 до 75 метров) приходится 33%.

В рассрочку покупатели приобретают 12% квартир. 100-процентную оплату производит лишь каждый десятый.

- Прирост ипотечных сделок в том числе связан с началом движения ключевой ставки вниз, к докризисному значению, что привело к началу «эмоциональной» стабилизации рынка, - комментирует основатель компании BAZA Development Марк Заводовский. - Тот факт, что люди стали чаще приобретать небольшие квартиры, говорит о том, что на рынок вернулись два типа покупателей. Первый - конечные потребители, которые пока не могут себе позволить более просторное жилье, но остро нуждаются в решении жилищного вопроса. Второй - инвесторы: малоформатное жилье проще сдать в аренду.

Общий объем продаж в классах комфорт и комфорт плюс увеличился за год на 18%, в основном за счет малоформатных вариантов. Их доля в сентябре 2025 года составила 62,3% (1354 квартиры). Кстати, доля сделок без привлечения ипотеки по малоформатным квартирам тоже выросла – на 2,5%.

На жилье от 46 до 75 метров пришлось 31,5% продаж (685 квартир), от 76 до 99 «квадратов» - 6,1% (134 квартиры). Такую статистику приводят специалисты «НДВ Супермаркет Недвижимости».