Власти начали бороться с пенсионерами-мошенниками

Проблема мошеннических схем с жильём пенсионеров в последний год приобрела масштаб, о котором ещё год назад никто не думал, подчеркивает директор рынков России и СНГ fam Properties Валерий Тумин. За девять месяцев 2024 года зарегистрировано почти 5,5 тысяч преступлений в сфере операций с недвижимостью — рост за два года составил 15–20%. И что самое тревожное — добросовестные покупатели квартир остаются один на один с проблемой: купил жильё законно, заплатил деньги, а пенсионер заявляет о мошенничестве, суд возвращает ему квартиру, но счета пусты. Человек теряет и деньги, и жильё, зато, в некоторых случаях, — остаётся с ипотекой.
Государство уже предприняло ряд шагов. С 13 января 2025 года все договоры дарения недвижимости должны удостоверяться нотариально — эта мера отрезала мошенникам один из самых популярных каналов, на который в 2024 году приходилось 35% преступлений. С сентября в ЕГРН начали вносить данные о членах семьи с правом пожизненного проживания — теперь покупатель может заранее увидеть, кто сможет оспорить сделку. Но этого мало, уверен эксперт.
13 ноября депутаты Сергей Миронов и Яна Лантратова внесли инициативу об обязательном использовании эскроу-счетов при продаже единственного жилья. Суть проста: деньги не переходят продавцу сразу, а 48 часов лежат на счёте под контролем банка, Росреестра и полиции.
«За эти два дня можно проверить признаки мошенничества, а сам продавец может заявить, если его заставили продать жильё. Решение выглядит разумно — опыт с эскроу в долевом строительстве с 2019 года показал, что механизм работает», — отмечает Валерий Тумин.