В России расширят налогообложение коммерческой недвижимости по кадастровой стоимости

Инициатива, разработанная Минфином, направлена на устранение пробелов в законодательстве

В России расширят налогообложение коммерческой недвижимости по кадастровой стоимости
© Реальное время

Кабмин России предложил изменить подход к расчету налога на имущество организаций, расширив перечень объектов, облагаемых по кадастровой стоимости. Согласно проекту поправок в Налоговый кодекс, если в составе единого недвижимого комплекса (ЕНК) есть хотя бы одно здание торгового или административно-делового назначения, весь комплекс может перейти на налогообложение по кадастровой стоимости. Об этом сообщили "Ведомости".

Инициатива, разработанная Минфином, направлена на устранение пробелов в законодательстве. В настоящее время налог по кадастровой стоимости применяется только к отдельным объектам, включенным в перечень ст. 378.2 НК, таким как торговые центры и офисные здания.

Вспомогательные объекты в составе ЕНК — склады, производственные помещения, коммуникации — облагаются налогом по среднегодовой остаточной стоимости, что часто приводит к занижению налоговой базы.

— После принятия поправок вся недвижимость, входящая в единый комплекс, будет облагаться по кадастровой стоимости, что увеличит налоговую нагрузку на владельцев и может спровоцировать споры о размере кадастровой стоимости для ЕНК в целом, — отметил партнер юрфирмы "МЭФ Legal" Сергей Челышков.

Инициатива соответствует заявленному Минфином тренду на переход к налогообложению недвижимости организаций исключительно по кадастровой стоимости, который фигурирует в "Основных направлениях бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики" с 2022 года. Регионы сохранят право устанавливать особенности применения нового подхода, например, вводить пороговые значения по площади объектов.