Минфин предложил изменить подход к расчету налога на единые недвижимые комплексы
Минфин предложил изменить подход к налогообложению единых недвижимых комплексов (ЕНК). Соответствующие изменения предусмотрены проектом поправок правительства к законопроекту с изменениями в НК РФ, который есть у РБК. Подлинность документа подтвердил источник издания, знакомый с предложениями.
Ведомство считает, что к ЕНК нужно применять режим налогообложения по кадастровой стоимости. Но это будет распространяться на случаи, когда в составе ЕНК находится одно здание, строение или сооружение, соответствующее критериям исчисления налога по кадастровой стоимости.
Согласно действующему законодательству, этот режим используется для отдельных видов недвижимости, включая административные комплексы, торговые центры, жилые помещения, многоквартирные дома и сооружения, которые находятся на земельных участках индивидуального жилищного строительства (ИЖС). А на ЕНК налог исчисляется по среднегодовой остаточной стоимости, пояснил юрист практики недвижимости и строительства «Меллинг, Войтишкин и партнеры» Георгий Мазарович.
Также законопроект предлагает признавать ЕНК административно-деловым или торговым центром, если в его состав входит как минимум один объект, соответствующий критериям такого вида недвижимости.
Юрист адвокатского бюро «Ольга Ренова и партнеры» Ярослав Ковалев пояснил, что на данный момент режим налогообложения по кадастровой стоимости применяется в большинстве регионов страны. Для этого местные власти до 1 января отчетного года формируют перечень объектов, в отношении которых действует такой режим. При этом кадастровая стоимость, используемая при подсчете налога, фиксируется на эту дату. Ковалев отметил, что сейчас ставка налога не может превышать 2% для объектов с кадастровой стоимостью до 300 млн рублей и 2,5% для более дорогих активов.