Юрист Строков: медики-целевики должны вернуть деньги за обучение при неотработке договора

Юрист Строков: медики-целевики должны вернуть деньги за обучение при неотработке договора
© Московский Комсомолец

Государственная Дума РФ 11 ноября приняли закон, в соответствии с которым студенты ординатуры, получающие образование за счет бюджета, теперь обязаны заключить договор о целевом обучении до итоговой аттестации. Документ предполагает, что специалист должен отработать определенный срок в медорганизации, указанной заказчиком. Юрист Никита Строков в беседе с «Краснодарскими известиями» объяснил, что грозит целевикам за неотработку договора.

По словам эксперта, отказ от трудоустройства или досрочное увольнение без уважительных причин влечет гражданско-правовую ответственность. Собеседник издания отметил, что основной мерой является возмещение стоимости обучения в полном объеме или частично в зависимости от того, какой период не был отработан.

Строков уточнил, что размер и порядок взыскания определяются условиями договора и действующим Положением о целевом обучении, утвержденным постановлением Правительства РФ №555 от 27 апреля 2024 года. К тому же юрист указал, что договором могут предусматриваться и иные меры ответственности, такие как штрафные санкции. При этом, по словам собеседника издания, если заказчик не обеспечил выпускнику условия для трудоустройства, взыскание с него компенсации будет неправомерным.

Юрист подчеркнул, что на практике суды чаще всего удовлетворяют иски заказчиков, взыскивая стоимость обучения полностью или частично, исходя из конкретных условий соглашения. Строков добавил, что уголовная и административная ответственность за отказ от обязательной отработки законом не предусмотрены.

Читайте также: Госдума приняла закон об обязательной отработке и штрафах для врачей