Названы три пункта договора дарения, без которых его могут отменить

Договор дарения — это один из самых популярных и надежных способов передачи недвижимости и других ценных вещей безвозмездно: он позволяет дарителю свободно передать определенное имущество одаряемому, при этом зачастую оформление происходит быстро и просто.

Названы три пункта договора дарения, без которых его могут отменить
© Deita.ru

В современном российском праве договор дарения может распространяться не только на недвижимость, такую как квартира, дом или дача, но и на автомобиль, акции, предметы искусства и даже ценные коллекции, сообщает ИА DEITA.RU.

Об этом рассказала кандидат юридически наук Ирина Сивакова. По ее словам, многие граждане выбирают именно этот способ потому, что он не требует сложных процедур оформления. Не всегда даже обязательно обращаться к нотариусу, что значительно упрощает и ускоряет процесс.

Эксперт объяснила, что при подготовке договора дарения стоит учитывать некоторые важные нюансы. В частности, нужно включать в договор три ключевых пункта, чтобы в случае возможного оспаривания сделки в суде она продолжала оставаться действительной.

Один из таких пунктов — подтверждение, что сделка не является мнимой, то есть совершенной только для вида, без намерения создать правовые последствия. Если в договоре четко зафиксировано, что даритель передал, а одаряемый принял имущество, — это служит доказательством серьезности и законности сделки. В этом случае суд наверняка признает ее действительной.

Второй важный пункт — это необходимость зафиксировать факт фактической передачи предмета дарения. По словам Сиваковой, это поможет в будущем одаряемому подтвердить свое право собственности в суде, если по каким-то причинам даритель не сможет самостоятельно подать документы на регистрацию. Для этого можно составить отдельный акт приема-передачи или включить в договор специальный пункт о том, что объект передан в момент подписания договора.

Еще одной деталью, на которую стоит обратить внимание при подготовке документа, является письменное уведомление дарителя одаряемого о отсутствии прав третьих лиц на передаваемый объект. Такой пункт важен, потому что при спорных ситуациях он позволяет одаряемому ссылаться на договор и доказывать свою законную собственность, заключила специалист.