В Госдуме создали рабочую группу для защиты покупателей недвижимости от мошенников
В Госдуме создали рабочую группу для защиты добросовестных покупателей недвижимости от массовых мошеннических схем. В нее вошли эксперты, адвокаты и депутаты для разработки поправок, которые закроют правовые «окна», дестабилизирующие рынок. Об этом «Парламентской газете» рассказал первый заместитель председателя Комитета Госдумы по физической культуре и спорту Дмитрий Свищев.
Сложившаяся судебная практика создала прецедент, при котором даже полностью добросовестный приобретатель квартиры, автомобиля или иного имущества может лишиться его в пользу прежнего собственника. Механизм основан на злоупотреблении правом: после завершения сделки и государственной регистрации продавец обращается в суд, заявляя, что действовал под влиянием обмана (например, полагая, что участвует в «спецоперации» правоохранительных органов) и не осознавал последствий своих действий.
«Ситуация приобрела характер системного кризиса доверия. Люди стали бояться покупать что-либо на вторичном рынке. Они не понимают, как провести сделку, чтобы в итоге не остаться без квартиры, но с многомиллионной ипотекой на плечах. Мы сталкиваемся с вопиющей несправедливостью: почему ответственность за действия мошенников должен нести тот, кто честно исполнил все обязательства?» — отметил Дмитрий Свищев.
Ключевая проблема заключается в двойственности трактовок. Суды, руководствуясь Гражданским кодексом РФ, зачастую истребуют имущество у добросовестного покупателя, если устанавливают, что оно выбыло из владения собственника «помимо его воли». При этом, даже если суд откажет в возврате денег продавцу (как в нашумевшем деле Ларисы Долиной), покупатель не сможет вернуть свои средства, так как они были похищены мошенниками, а у продавца их уже нет. Единственный путь — длительная процедура банкротства бывшего собственника, не гарантирующая возврата денег.
По словам Свищева, в рамках рабочей группы прорабатываются два основных направления решения проблемы:
Внесение изменений в Гражданский кодекс РФ. Поправки установят безусловный отказ в истребовании имущества у добросовестного приобретателя, если оно было возмездно куплено у лица, которое являлось законным собственником, получило полный расчет и не было введено в заблуждение относительно характера сделки самим покупателем. Внедрение «периода охлаждения» с использованием эскроу-счетов. Для повышения безопасности сторон предлагается стимулировать практику, при которой денежные средства после регистрации права собственности хранятся на специальном счете в банке в течение 3 -- 6 месяцев. Это сделает схему неинтересной для мошенников, рассчитывающих на мгновенный доступ к деньгам, и даст дополнительное время для выявления возможных претензий.
«Принятие предлагаемых мер позволит восстановить стабильность гражданского оборота, защитить права миллионов россиян и укрепить доверие к институту частной собственности», — подчеркнул депутат.