С 2026 года целевые места в вузах будут устанавливаться с указанием заказчиков
Абитуриенты-2026, приготовиться! Министерство науки и высшего образования опубликовало проект изменений в порядок приема в вузы на 2026/27 учебный год. Эти правила были утверждены еще 27 ноября 2024 года и по ним уже поступали в университеты этим летом.
Но теперь предлагается внести кое-что новое. Изменения затронут, в том числе, целевой набор, способы подачи документов, схему приема выпускников колледжей.
Прежде всего в сводном отчете к проекту документа авторы пишут о тех несостыковках и недочетах, которые удалось выявить после анализа прошедшей приемной кампании.
Так, например, при приеме на обучение до сих пор не учитывались результаты централизованного тестирования (аналог ЕГЭ в Республике Беларусь) у граждан Российской Федерации. То есть школьник-россиянин, закончивший белорусскую школу, не мог при поступлении в российский вуз предоставить баллы тестирования. Теперь это право у него есть.
До сих пор абитуриенты могли подавать документы как лично и с помощью суперсервиса "Поступление в вуз онлайн", так и через информационные системы вузов. Оказалось, именно этот способ приводил к большому количеству технических сбоев: "тормозила" синхронизация, подвисали процессы, и как итог - "кипели" нервы, а иногда даже рушились надежды на поступление в желаемый университет.
Так что с 2026 года документы будут принимать только через суперсервис или в приемных комиссиях непосредственно в вузах.
Но, пожалуй, одна из самых главных поправок касается "целевиков".
Как сообщили в Минобрнауки, с 2026 года целевые места будут устанавливаться детализированно - с указанием конкретных заказчиков, форм обучения и образовательных программ.
"Целевая квота за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета устанавливается в виде детализированных целевых квот в соответствии с порядком, установленным правительством Российской Федерации" - написано в проекте документа.
С 2026 года целевые места будут устанавливаться с указанием конкретных заказчиков
В ведомстве "РГ" пояснили: ранее целевые места были просто некой "окрашенной" массой бюджетных мест, и часто работодатели не использовали их по максимуму, так как не могли понять, сколько потенциальных сотрудников идет по целевой квоте. Теперь у каждого работодателя будет свой "кадровый резерв".
Еще по целевому приему: незаполненные места целевой квоты будут отдавать отдельной квоте (абитуриенты - участники CВO) и только потом - в общий конкурс. То есть если, например, целевую квоту выделили 10 мест, а заказчик (поликлиника, городская администрация или другое учреждение) разместил только 5 заявок, то оставшиеся 5 мест могут отдать отдельной квоте.

Тема целевого обучения сегодня в топе. Буквально недавно все обсуждали подготовку медиков: предлагалось сделать все места в медвузах целевыми и так решить проблему нехватки врачей в некоторых регионах.
Однако после второго чтения в Госдуме законопроекта о введении целевого набора студентов-медиков было принято решение все же отказаться от полностью целевого медобразования. Останутся квоты, которые установит правительство.
Предполагается, что целевыми станут около 70 процентов мест в медвузах, а на остальные смогут претендовать абитуриенты на общих основаниях. Однако ординатура будет полностью целевой.
Также предлагается закрепить в порядке приема новые правила для выпускников колледжей, которые хотят продолжить обучение в вузе.
Выпускники со средним профобразованием смогут поступать по внутренним вступительным испытаниям только при приеме программы высшего образования того же профиля, что был у них в колледже. В остальных случаях придется сдавать Единый госэкзамен.
Раньше норма звучала так: "Для поступающих на базе профессионального образования организация самостоятельно определяет форму и перечень вступительных испытаний". Теперь предлагается такая редакция: "Для поступающих на базе среднего профессионального образования соответствующего профиля, для поступающих на базе высшего образования организация самостоятельно определяет форму и перечень вступительных испытаний...". И далее везде, где речь идет о поступлении выпускников колледжей, добавляется "соответствующего профиля".
Что еще?
Чуть меняется график объявления количества бюджетных и платных мест. Напомним, вуз единожды устанавливает количество "платников", которых готов принять, и фиксирует его до полного окончания приема. Добавлять платные места в процессе приемной кампании уже нельзя.
Но на следующий год Минобрнауки предлагает дать вузам чуть больше времени, чтобы определиться. Информацию о числе бюджетных и платных мест университеты обязаны публиковать не до 10 апреля, как раньше, а до 15-го.
Новое для иностранных абитуриентов: внутренние вступительные испытания вуза иностранцы смогут сдавать, только если не сдавали ЕГЭ. Если на руках есть баллы Единого, вариантов нет - в конкурс абитуриент заходит по ЕГЭ.
В планах - расширить список направлений, где потребуется ЕГЭ по физике
Везде громко обсуждается, что скоро вместо трех ЕГЭ для поступления придется сдавать четыре. Скоро, но не в следующем году. В проекте изменений - ни слова о том, что вузы обязаны установить 4 ЕГЭ. Все по-прежнему зависит от решения самого университета. Какие конкретно экзамены потребует вуз, абитуриенты узнают 20 января.
Но имейте в виду: в планах у Минобрнауки расширить до 25 список инженерных направлений подготовки, при поступлении на которые обязательным испытанием станет ЕГЭ по физике. Это еще один шаг к тому, чтобы на все инженерные направления физика стала обязательным предметом для сдачи.
Кроме того, Минобрнауки России планирует увеличить число бюджетных мест на некоторые специальности. При этом в 2026 году прием на бесплатное обучение в вузах сохранится в том же объеме: 620,5 тыс. Однако произойдет перераспределение мест по разным направлениям обучения.
Увеличат набор по инженерным, сельскохозяйственным и медицинским специальностям, а по гуманитарным наукам, искусству и культуре, наоборот, хотят уменьшить. Число бюджетных мест в регионах хотят увеличить до 73,4 процента.
Между тем
Эксперимент по сдаче ОГЭ по двум предметам предложили продлить до 2029 года и расширить его еще на несколько регионов. Правительство Российской Федерации внесло в Государственную Думу соответствующий законопроект. Напомним, в рамках эксперимента выпускники 9 классов могут поступить в колледж, сдав только 2 ОГЭ - по обязательным русскому языку и математике - вместо четырех. В 2025 году участниками эксперимента, который называют экспериментом по расширению доступности среднего профобразования, уже стали три региона - Санкт-Петербург, Москва и Липецкая область. Теперь решено включить в эксперимент еще пять регионов - Республику Татарстан, Московскую, Ростовскую, Тверскую и Тюменскую области.
"Пилотный эксперимент показал свою эффективность: он успешно стартовал в трех регионах, где мы увидели рост интереса со стороны абитуриентов, - сообщил министр просвещения Сергей Кравцов. - Полученные положительные результаты позволяют нам уверенно масштабировать эту практику - к первоначальным трем регионам-участникам добавятся еще пять. Это откроет новые возможности для молодежи и обеспечит экономику высококвалифицированными кадрами".
Подготовили Татьяна Замахина, Мария Агранович