Анатолий Баталин: «Россияне за экологию, но не спешат менять привычки»

В опросах общественного мнения граждане России, как правило, демонстрируют высокий уровень экологической осознанности. Вместе с тем, не многие из них готовы внедрять экологические привычки в свою повседневную жизнь. О том, что мешает перейти от теории к практике, рассказал Анатолий Баталин, коммерческий директор ГК «Садовое кольцо».

Анатолий Баталин: «Россияне за экологию, но не спешат менять привычки»
© Мир квартир

Насколько сегодня людей беспокоят вопросы экологии?

Насколько сегодня людей беспокоят вопросы экологии?

Экологические проблемы беспокоят около 62% потенциальных покупателей жилья, как выяснилось из нашего опроса. Однако это не приводит к активным повседневным действиям. Лишь немногие следуют реальным экологическим привычкам. Например, сортируют бытовые отходы не более 25% горожан, экономят воду и электроэнергию — около 30%.

Что тормозит переход от обеспокоенности экологическими проблемами на словах к реальным действиям?

Разрыв между установками и реальными действиями людей во многом обусловлен системными проблемами. Хотя основы экологической грамотности включены в школьную программу, комплексная система, которая бы прививала бережное отношение к природе с раннего возраста, в нашей стране пока, к сожалению, не сформировалась.

Опрошенные респонденты отмечали, что инфраструктура остается неудобной и разрозненной. В частности, они говорили, что не хватает контейнеров для раздельного сбора мусора, схемы утилизации сложны и запутанны, экономических стимулов недостаточно. Все эти факторы создают барьеры, которые мешают даже тем, кто готов действовать. 

Что могло бы способствовать внедрению экопривычек в ежедневную рутину людей?

В повседневной жизни мотивация людей чаще продиктована желанием сэкономить, а не экологическими убеждениями. Наиболее распространенные действия — экономия воды и электроэнергии — направлены прежде всего на снижение расходов домохозяйств. При этом отказ от пластика и переход на альтернативные источники энергии остаются редкостью. Например, солнечные панели в средней полосе России используют лишь 5% опрошенных. Хотя, вероятно, такой низкий показатель связан с климатическими условиями. На юге страны этот процент несколько выше.

Значит, побудить людей бережнее использовать природные ресурсы можно только рублем?

В основном, да, и социологические исследования это подтверждают. Именно материальные стимулы играют ключевую роль в формировании экопривычек. Скидки на транспорт, коммунальные услуги, культурные мероприятия или даже дополнительные выходные становятся реальным поводом изменить поведение. По данным ВЦИОМ, 45% россиян называют экономическую выгоду главным мотиватором — именно она, а не призывы, чаще всего запускает переход к более экологичному образу жизни. Логика проста: меньше потребляешь — меньше платишь.

Для человека личная выгода всегда выступает самым сильным стимулом. Но важно еще и рассказывать людям о том, где и на чем они могут сэкономить.

Есть ли примеры из сферы жилой недвижимости, где это могло бы сработать?

Один из примеров — класс энергоэффективности жилых домов. Он отражает, насколько рационально жилое здание расходует ресурсы: тепло, электричество, воду. Этот параметр оценивает экономичность потребления по сравнению с нормами. Причем на энергоэффективность влияют и конструкция здания, и материалы, и качество инженерных систем.

В России принята шкала из девяти классов: от A++ (максимальная экономия) до G (значительные потери). Здание класса A потребляет на 40% меньше энергии, чем дом класса D, что в том числе снижает и коммунальные расходы.

Класс присваивается при вводе здания в эксплуатацию или после капитального ремонта. Для этого проводят энергоаудит, анализируя системы отопления, утепления и вентиляции. Сравнивают фактические показатели с нормативами. Результаты аудита вносят в энергетический паспорт здания.

Несмотря на то, что такой показатель напрямую влияет не только на нагрузку на окружающую среду, но и на счета жильцов, многие жители многоквартирных домов не только не знают, к какому классу энергоэффективности относится их дом, но даже не задумываются об этом. Понятие энергоэффективности дома знакомо лишь около 40% горожан, а большинство не сталкивались с ним вовсе.

Какие решения, напрямую влияющие на экологию городской среды, применяют застройщики?

Например, Серпуховский лифтостроительный завод (СЛЗ), входящий в нашу группу компаний, разработал уникальную подземную систему хранения твердых бытовых отходов. Это инновационный проект, который позволяет сделать дворы чище, безопаснее и визуально привлекательнее.

Система представляет собой герметичные подземные контейнеры объемом 5 куб. м, на поверхности остается лишь компактная загрузочная шахта. Это решение экономит пространство, исключает неприятные запахи и защищает отходы от животных и атмосферных осадков. Вывоз осуществляется стандартной спецтехникой без дополнительного оборудования, что снижает эксплуатационные затраты. Такие комплексы уже установлены в подмосковном Красногорске и Башкортостане.

Что еще можно было бы сделать для популяризации экопривычек в повседневной жизни россиян?

В Европе экологичное поведение давно поддерживается за счет экономических стимулов. Там действует система поощрений и ограничений — от налоговых льгот и возвратов за переработку отходов до штрафов за нарушение экологических норм. Энергосберегающие товары и решения — от ламп и бытовой техники до утепления жилья — активно внедряются благодаря ощутимой финансовой выгоде. Пользователи охотно переходят на «зеленые» технологии, когда это помогает сократить повседневные расходы.

В России же пока не хватает и финансовых стимулов, и понятного просвещения. Несмотря на то, что в общеобразовательных школах есть предметы, на которых с учениками обсуждаются проблемы экологии, а во многих школах проводятся активности по сбору пластиковых крышек или макулатуры, сами россияне считают, что этого недостаточно. Так, около 65% граждан недовольны тем, как в СМИ освещаются экологические темы: прикладных советов и практических примеров почти нет. 

Россияне в целом готовы быть экологичными, но массовый тренд появится, только если экопривычки станут доступными, по-настоящему экономически выгодными и встроенными в повседневную жизнь. Без этого экология так и останется темой соцопросов, а не реального поведения.

А насколько для ваших клиентов важна экология района при выборе жилья в новостройке?

Экологичность локации важна как для девелоперов, так и для покупателей нового жилья. При разработке каждого нового проекта девелоперы тщательно изучают место будущего строительства. Причем наличие природных объектов, таких как парки, скверы, реки или пруды, значительно повышает привлекательность района. Ведь на природе будущие жители смогут проводить время с детьми, отдыхать после рабочего дня, кататься на велосипеде или просто наслаждаться свежим воздухом.

Если сравнить два проекта одного класса с похожими характеристиками — ценой за квадратный метр и расположением, — наличие парка, реки или другого водоема существенно увеличивает ценность жилья. Особенно это заметно для квартир с видом на реку. Такие квартиры могут стоить на 10-20% дороже, чем те, из окон которых не открывается красивая вечерняя панорама.

При этом после заселения в новую квартиру интерес граждан к экологии места жительства снижается. Так, в среднем только 41% россиян следит за качеством воздуха, воды и почвы в своем районе. Получается, что людям хочется жить в красивом и экологически чистом месте, но не все готовы что-то делать самостоятельно для сохранения природы.

Проводятся ли в вашей компании экологические инициативы?

Да, мы регулярно проводим экологические акции во всех регионах нашего присутствия. Например, в этом году в Уфе рядом с одним из наших проектов на участке Кошкиного леса мы провели масштабный городской субботник, на который пришло много неравнодушных местных жителей. Вообще, мы уделяем много внимания теме благоприятной городской среды и экологичного поведения.

С зарядкой для электромобиля и без. Вкладываться ли в машино-места и сколько они стоят в Москве и регионах?

Что такое вертикальные города и почему через 20 лет мы все будем жить в них?

Есть ли связь между криминалом и новым строительством: «А если найду?!»

Подписывайтесь на наш Дзен-канал МИР КВАРТИР, чтобы не пропустить важное в недвижимости