Юрист Хаминский предупредил покупателей о рисках остаться без жилья
Добросовестные покупатели квартир сталкиваются с судебным возвращением жилья прежним владельцам, чаще всего пенсионерам, заявившим, что их обманули мошенники. Об этом "Российской газете" рассказал юрист, руководитель Центра правопорядка в г. Москве и Московской области Александр Хаминский.
Так, например, в Санкт-Петербурге суд вынес резонансное решение, которым вернул проданную в 2024 году квартиру пенсионерке. Та заявила, что совершила сделку под влиянием мошенников.
"Суд удовлетворил иск пенсионерки, продавшей квартиру, и постановил вернуть ей жилье. Добросовестная покупательница при этом осталась без жилья и с долгами", - уточнил Хаминский.
Как следует из материалов дела, покупательница недвижимости полностью заплатила за квартиру, для чего она продала свое жилье, а также использовала полученное от мужа наследство и взяла кредит. При этом все документы были оформлены по закону, пенсионерка предоставила справку о дееспособности из психоневрологического диспансера.
Однако позднее покупатели узнали, что пожилая бывшая собственница подала в суд, заявив, что действовала под влиянием мошенников. На суде пенсионерка признала, что осознавала характер сделки, но заявила, что согласилась продать жилье под обещание вернуть его после ремонта.
Такое решение суда уже не первое.
В сентябре 2025 года Мосгорсуд оставил в силе решение Хамовнического районного суда города Москвы, которым сделка по продаже квартиры народной артистки России Ларисы Долиной была признана недействительной. Суд сослался на то, что квартиры та лишилась в результате действий телефонных мошенников.
Суд прекратил право собственности покупательницы Полины Лурье на спорную квартиру и восстановил его за Долиной, а встречный иск Лурье о выселении певицы оставил без удовлетворения.
По мнению Хаминского, закрепление такой судебной практики может крайне негативно повлиять на рынок вторичного жилья, так как потенциальные покупатели просто станут бояться совершать сделки.
"В складывающейся ситуации можно порекомендовать покупателям страховать свои сделки по купле-продаже недвижимости, а также не лишним будет потребовать от продавца нотариально заверить заверение, что продавец действует в своих интересах и без давления третьих лиц", - посоветовал юрист.