Битва с долгостроями на фоне инфраструктурного коллапса в Новороссийске
В Новороссийске, где динамично развивается агломерация, разворачивается сложная многоуровневая борьба с наследием прошлого — долгостроями. Власти пытаются найти баланс между спасением обманутых дольщиков и предотвращением новых кризисов, вызванных перенаселением и изношенной инфраструктурой.
Ждут квартиры более 10 лет
На сегодняшний день в Новороссийске официально числятся шесть объектов незавершенного жилищного строительства. Все они они имеют отношение к двум застройщикам:
— ООО ГК «Черное море», отвечающий за строительство ЖК «Посейдон-1», ЖК «Посейдон-2» и три очереди ЖК «Суджук-Кале»;
— ООО СЗ «Квант», не завершивший строительство ЖК «Симфония».
Дольщики этих комплексов ждут ключи от квартир более 10 лет. Они взывают о помощи и жалуются во все инстанции.
Ситуация меняется, но не так быстро. В 2024 году торжественно вручили ключи первым 75 дольщикам ЖК «Посейдон-1». Об этом мэрия города сообщила «Кубань Информ» в ответе на запрос.
«На ЖК «Посейдон-1» в июне 2024 года введена 3-я секция (2-я секция была введена в 2023 году). В 2025 году ничего не вводилось»,
— говорится в ответе мэрии Новороссийска.
Общая картина остается напряженной. В августе 2024 года стройка снова встала. Правда, продажа квартир в проблемном ЖК продолжается и по сей день. Дольщикам озвучили новые сроки сдачи домов — 2026–2027 годы.
План спасения
Ключевым шагом для разрешения ситуации с объектами «Черного моря» стало краевое совещание в сентябре 2025 года. Вместе с застройщиком власти проработали механизм завершения строительства.
«Речь идет о таких объектах, как ЖК «Посейдон-1», ЖК «Посейдон-2», ЖК «Суджук-Кале-1», ЖК «Суджук-Кале-2», ЖК «Суджук-Кале-3». По результатам совещания приняли решение внести корректировки в договор о комплексном развитии территорий (КРТ). Планируется в начале 2026 года открыть финансирование и начать строительство. В настоящее время работы не ведутся»,
— уточнили в пресс-службе администрации города.

Власти уверяют, что контролируют ситуацию. Глава Новороссийска Андрей Кравченко неоднократно заявлял, что в городе не должно остаться обманутых дольщиков, и призывал застройщиков к максимальной открытости с будущими жильцами.
«С жителями, которые ждут свои квартиры, необходимо честно и открыто общаться, погружать их в ход строительства работ. Сейчас в городе нет обманутых дольщиков, несмотря на это, мы не отпускаем ситуацию и контролируем строительство всех долевых объектов»,
— отметил Кравченко в 2024 году.
Правовые баталии или стоп-кран
Параллельно с решением проблем старых долгостроев, город столкнулся с новым вызовом – судебным спором с Федеральной антимонопольной службой. Верховный Суд России в августе 2025 года окончательно отклонил жалобу думы Новороссийска, поддержав решение ФАС.
Конфликт начался в 2023 году, когда ООО СЗ «Строй-Ресурс» обратилось с жалобой на отказ властей города-героя выдать разрешение на строительство жилого комплекса с автостоянкой. В мэрии свое решение мотивировали приостановкой жилищного строительства в городе, за исключением проектов КРТ.
Однако эта правовая победа застройщика накладывается на жесткую позицию главы Кубани. Вениамин Кондратьев заявил о полном моратории на новое строительство в Новороссийске. Причиной стало резкое ухудшение состояния водоснабжения, которое вызвано избыточной нагрузкой от прошлых проектов жилой застройки и высоким износом сетей (более 70%).
«Пока у жителей Новороссийска не будет воды, ничего нового строить не дадим»,
— заявил Кондратьев.
Кстати, застройщики обязуются финансировать проекты по улучшению водоснабжения, включая прокладку дополнительных ветвей Троицкого водовода и замену изношенных участков сети. На решение проблемы выделяется 1,8 млрд рублей по муниципальной, региональной, производственной и инвестиционной программам. Проект рассчитан до 2028 года. Это дает шанс обеспечить питьевой водой и многоэтажки-долгострои.
Спортивная стройка века
Отдельная глава новороссийской эпопеи с долгостроями – Дворец олимпийских видов спорта. Стройка, длящаяся уже 16 лет, столкнулась с новой, фундаментальной проблемой. На объекте обнаружили серьёзные дефекты, угрожающие целостности конструкций. Проще говоря, проект устарел.

В июле 2025 года глава Кубани раскритиковал ситуацию с очередным срывом строительства спортобъекта и поручил сдать «Черноморский» за 3 года. Сейчас объём выполненных работ заморожен на отметке в 56%.
«В настоящее время строительно-монтажные работы на объекте приостановили. Согласно проведенному рабочему совещанию в администрации Краснодарского края, а также поручению Кондратьева, приняли решение о передаче объекта в ГКУ «Главное управление строительства Краснодарского края» для его дальнейшей реализации с привлечением краевых средств. В настоящее время администрацией Новороссийска выполняется передача объекта в ГУСКК»,
— пояснили специалисты мэрии в ответе на запрос «Кубань Информ».
Таким образом, Новороссийск оказался на перепутье. С одной стороны – точечная работа по спасению замороженных много лет назад проектов через механизмы КРТ и краевого финансирования. С другой – судебные тяжбы с застройщиками и жесткий стоп-кран из-за устаревших сетей, призванный не допустить усугубления кризиса. Удастся ли городским властям одновременно расчистить завалы прошлого и построить устойчивое будущее, покажет время, как ни банально это звучит.