Депутат предложила ввести обязательную видеосъемку сделок с жильем
Рост числа случаев мошенничества в сфере недвижимости требует пересмотра законодательства, эффективным решением могло бы стать требование обязательной видеофиксации всех сделок с жильем и создание централизованного реестра таких записей, заявила зампред Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева РИА Новости.
В марте 2025 года Хамовнический суд Москвы вынес решение в пользу певицы Ларисы Долиной в споре с Полиной Лурье о продаже квартиры. Долина утверждала, что стала жертвой мошенников и подписала документы, будучи введенной в заблуждение. Суд вернул спорное имущество Долиной, что вызвало беспокойство среди риелторов и покупателей вторичного жилья.
Разворотнева рассказала, что депутаты два года работают с профессиональным риелторским сообществом над законом, регулирующим их деятельность. Помимо этого законопроекта, подготовлено множество других инициатив, которые сейчас активно обсуждаются, отметила депутат. Одной из таких инициатив — предложение о введении обязательной видеофиксации сделок с недвижимостью, включая очные встречи. Также предлагается создать централизованный реестр видеозаписей при Росреестре или Минюсте.
Разворотнева также предложила внедрить единую систему обмена информацией между Росреестром, МВД, судом, нотариусами, банками, страховыми компаниями и риелторами.
Гендиректор одной из юридических компаний рассказал агентству, что на сегодняшний день в судах первой инстанции рассматриваются более 10 тысяч дел, фабулы которых технически аналогичны делу Долиной-Лурье, в апелляционных судах — около 8 тысяч апелляционных жалоб на подобные решения судов. По его словам, за последние два года число судебных решений, признающих сделки купли-продажи недействительными как совершенные под влиянием обмана, угрозы, неблагоприятных обстоятельств, увеличилось на 15-20%.