В курортных регионах легализацию прошел только каждый десятый гостевой дом

На Кубани 1 ноября начнется легализация гостевых домов. И регион станет одиннадцатым по счету, где этот процесс власти уже запустили два месяца назад. Нужно это для того, чтобы многочисленные мини-отели и "домики у моря" были внесены в общий реестр и платили налоги.

В курортных регионах легализацию прошел только каждый десятый гостевой дом
© Российская Газета

Напомним, в общей сложности в эксперименте по выводу из тени небольших частных гостиниц до конца 2027 года примет участие 17 регионов страны и территория "Сириус". О том, как проходит этот процесс и что будет с объектами, которые не пройдут регистрацию до часа "х", в материале собкоров "РГ".

Сегодня только в Крыму и Краснодарском крае насчитываются тысячи гостевых домов. Без официальной регистрации все они не смогут принимать туристов и рекламировать свою деятельность. Этот процесс начался 1 сентября, но закончится в разных регионах исходя из местных законов в разное время. В Крыму, например, Ставрополье, на Алтае и в Дагестане до окончания регистрации остается всего два месяца, а в Краснодарском крае эксперимент только стартует, и местному бизнесу для вывода гостевых домов из серой зоны отведен срок до конца 2027 года.

Что такое гостевой дом? Постановление правительства РФ, принятое в августе этого года, четко определило критерии этого понятия. В доме может быть не более 15 номеров для одновременного приема максимум 45 человек. Площадь одноместного номера в нем не должна быть меньше 9 "квадратов". Обязательно обеспечение горячей и холодной водой, средствами пожаротушения и Wi-Fi. При этом он может находиться только на земле с назначением "под индивидуальное жилищное строительство и предназначен для постоянного проживания.

- В Крыму предварительно было около 9000 домов с признаками гостевых. Но когда стали понятны критерии, число гостевых домов сократилось до 660, - рассказал "РГ" министр курортов и туризма Крыма Сергей Ганзий. - Многие такие места размещения по уровню комфорта и ценам не уступают отелям. Поэтому их владельцы спешат войти в правовое поле.

Цифры по уже легализовавшимся объектам постоянно меняются, но из примерно 391 гостевого дома, на сегодня уже прошедшего регистрацию в регионах страны, 180 находятся в Крыму. Иными словами, на полуострове вошел в "белую зону" примерно каждый пятый гостевой дом. В Республике Алтай зарегистрировались 60 домов, в Алтайском крае - 25. В России в целом легализовался пока не более чем каждый десятый гостевой дом.

Если объект работает нелегально, туристам, случись что, некому предъявлять претензии

Регистрировать гостевой дом можно и в качестве физического лица, и в статусе индивидуального предпринимателя. Разница будет в уровне доходов и верхней планке налогообложения. Причем критерии регистрации довольно гибкие.

- Так, если в доме больше 15 комнат, это не значит, что лишние придется закрывать. В них можно оказывать дополнительные услуги, например открыть детскую игровую комнату или другой сервис, - говорит глава Союза гостеприимства и туризма Юлия Бедаш.

- Процедура легализации заняла у нас месяц, - рассказала "РГ" Мария Петренко, хозяйка гостевого дома "Атриум", из поселка Симеиз. - Больше времени уходит на сбор документов. На этом этапе выяснилось, что у нашего гостевого дома нет адреса. И да, если система выдала ошибку, процедура зависает примерно на пять дней. Но потом все пошло быстро, нам присвоили индивидуальный номер, поэтому мы будем принимать гостей уже на Новый год.

И все же очевидно, что войти в "белую зону" в отведенные сроки удастся далеко не каждому.

Как рассказал "РГ" председатель экспертного совета Ассоциации отельеров АМОС Дмитрий Богданов, в Краснодарском крае, например, около десяти тысяч гостевых домов, но новому закону соответствуют 1,5-2,5 тысячи. Поэтому классификацию пройдут явно не все, а в Сочи - от тысячи до 1,5 тысячи гостевых домов, и тоже не все попадают под строгие критерии. Между тем известно, что у туристов гостевые дома пользуются популярностью, потому что жить в них куда дешевле, чем в больших пафосных отелях. К тому же многие отдыхающие давно подружились с владельцами и приезжают к ним как к давним знакомым или даже к добрым друзьям.

- Кто не пройдет - очевидно, будут сдавать номера в посуточный наем нелегально, как это часто делают в частном секторе, - говорит Дмитрий Богданов. - Причем эта ниша пока вообще никак не регулируется.

- Многие гостевые дома в частном секторе годами, еще с советских времен, работают в серой зоне, - добавляет председатель правления Ассоциации "Российский союз туриндустрии - Юг" Наталья Косьмина. - И возможно, какое-то время так и продолжат принимать туристов. Например, если у кого-то во флигеле есть три комнаты для сдачи летом, что его должно заставить регистрироваться?

Очевидно, в перспективе хозяев "заставить" должен фактор спроса легальных домов со стороны самих туристов. Ведь снимать жилье в "белую" у официальных поставщиков услуг потребителям будет и надежнее, и безопаснее, а значит, в конечном итоге - выгоднее. Иными словами, за легальный бизнес со временем проголосуют своим кошельком сами гости.

- Самое главное, благодаря легализации права туристов будут защищены, - подчеркнул вице-президент АТОР по внутреннему туризму Сергей Ромашкин.

Ведь по сути, если объект работает нелегально, туристам, случись что, некому предъявлять претензии. А разные непредвиденные случаи на отдыхе случаются нередко.

Но при этом необходимо понимать, что до конца года регистрацию пройдут не больше тридцати процентов гостевых домов.

"Примерно у трети проблемы с документами, и они не войдут в реестр по юридическим основаниям, даже если "визуально" подходят. Еще треть просто не захочет этим заниматься и продолжит сдавать дома в аренду, так как у них уже наработаны свои клиенты", - заключил Сергей Ромашкин.

Между тем

В сентябре глава Минэкономразвития Максим Решетников сообщал о возможности масштабировать эксперимент на всю страну, так как еще 30 регионов выразили интерес к его проведению. Всего по прогнозу ведомства, легализоваться могут 15 тысяч гостевых домов с общим фондом в 75 тысяч номеров.

Комментарий

Сергей Груздь, глава Ассоциации "Безопасность туризма":

- Как быть с теми объектами, которые не соответствует принятым критериям гостевого дома, но продолжают принимать туристов, - вопрос, конечно, очень важный. Ведь это многочисленные меблированные комнаты, арендные квартиры и мини-отели, принимающие больше 45 постояльцев. Таких существенно больше, чем тех, кто сейчас проходит регистрацию. В "Сириусе", например, я видел гостевые дома в четыре, пять и даже семь этажей. Это настоящие отели с лобби и всеми прочими атрибутами. С этим сегментом бизнеса еще предстоит разбираться. Очевидно, необходимо будет менять целевое назначение земельного участка, на котором они расположены. Но это уже следующий этап легализации рынка туруслуг.