Эксперты рассказали кузбассовцам о нюансах при покупке “вторички”
Эксперты из Кузбасса дали рекомендации, как защитить себя от судебных споров при заключении сделок с недвижимостью.
Приобретая жилье на вторичном рынке, покупатель рискует оказаться участником судебного процесса с оспариванием сделки, например, со стороны родственников пожилого продавца, которые впоследствии заявят, что он стал жертвой мошенников. На конференции от Росреестра Кузбасса, которую посетил журналист сайта VSE42.Ru, специалисты предложили меры предосторожности, способные снизить подобные угрозы.
Как отметила президент нотариальной палаты Кузбасса Татьяна Крайнова, важным моментом является подтверждение дееспособности продавца, особенно если это человек преклонного возраста. Для этого его можно попросить получить справку от психиатра о том, что он находится в здравом уме и отдает себе отчет в своих действиях. Это сможет стать весомым доказательством в суде в случае спора.
Еще одной мерой безопасности является информирование родственников и соседей продавца о предстоящей сделке. Желательно связаться с ними и прописать в договоре купли-продажи пункт о том, что близкие родственники продавца осведомлены о продаже недвижимости.
Эксперты предупреждают, что главным "красным флагом" должна стать подозрительно низкая цена квартиры. Если она значительно ниже рыночной, это может быть основанием для легкого оспаривания сделки в суде. Покупатель рискует остаться и без денег, и без жилья.
– Не нужно гнаться за сниженной ценой. Всегда есть какие-то моменты… Не покупайте такую квартиру, – посоветовала заместитель руководителя Управления Росреестра по Кузбассу Юлия Исупова.
Также Татьяна Крайнова отметила, что безопасность сделки повышает ее удостоверение у нотариуса. Это не обязательно по закону для большинства сделок, но нотариус может выявить нюансы, которые ускользнули от непрофессионала. Задавая сторонам вопросы, он может по поведению определить, действуют ли они добровольно и осознанно.
Перед заключением договора покупателю стоит лично пообщаться с продавцом, задать ему вопросы о причинах продажи и его дальнейших планах. Это поможет убедиться в его добровольности намерений. Кроме того, необходимо всегда внимательно читать все документы перед их подписанием.