Эксперт Афанасьева: На рынке есть тенденция к переносу сроков запуска многих ТЦ

Ожидаемый рекорд нового строительства торговых центров в Москве не будет реализован полностью, отмечают эксперты Commonwealth Partnership (CMWP). Сохраняется тенденция к переносу сроков ввода объектов на следующий год.

Эксперт Афанасьева: На рынке есть тенденция к переносу сроков запуска многих ТЦ
© Российская Газета

По данным CMWP, в целом по стране количество торговых площадей увеличилось за три квартала этого года на 370 тыс. кв. м, до 26,7 млн "квадратов". К концу года, по прогнозу, оно подрастет почти до 27 млн кв. м, а в 2026 году - до 27,269 млн кв. м.

В Москве ожидался в этом году ввод в эксплуатацию около 260 тыс. кв. м торговых площадей. По итогам трех кварталов объем нового строительства ТЦ в столице достиг 127 тыс. кв. м, и это в полтора раза больше, чем за тот же период 2024 года, и вообще рекорд с 2021 года. "Несмотря на ожидаемый рекорд нового строительства в Москве, объем ввода, прогнозируемый в начале года, не будет реализован в срок, - считает старший директор, руководитель департамента исследований и аналитики CMWP Полина Афанасьева. - На фоне сохраняющейся тенденции к переносу сроков открытия ТЦ ввод около 60 тыс. кв. м арендопригодных площадей, ранее заявленных на 2025 год, может быть перенесен на 2026 год".

Высокие объемы нового строительства продолжат влиять на долю свободных площадей в ТЦ Москвы, отмечает Афанасьева: уже к концу года вакансия преодолеет рубеж в 9%, в 2026 году прирост будет находиться в пределах 1 процентного пункта. Сохраняющаяся тенденция к переносу сроков ввода объектов способствует сокращению разрыва между объемами ввода 2025 и 2026 годов, отмечают в компании. Пока эксперты прогнозируют строительство в 2026 году лишь 274 тыс. кв. м торговых площадей (против 630 тыс. в этом году) в целом по стране и лишь 97 тыс. в столице.

В Москве до конца года планируется открытие 16 ТЦ общей арендопригодной площадью около 222 тыс. кв. м, рассказывает региональный директор департамента торговой недвижимости NF GROUP Евгения Хакбердиева. Ввод ряда крупных объектов (в целом на 67,5 тыс. кв. м) был перенесен на 2026 год, включая ТЦ микрорайонных форматов. В Санкт-Петербурге и Ленинградской области введены в эксплуатацию и планируются к открытию до конца года два крупных ТЦ, а в третьем квартале должен быть достроен еще один. В целом за год планируется ввод 75,8 тыс. кв. м торговых площадей. На остальной же территории России должно быть введено 13 ТЦ площадью 254,3 тыс. кв. м в 12 регионах. На данный момент открылся лишь один, отмечает Хакбердиева, - во Владивостоке, районного формата. Остальные либо еще не открылись, либо открытие было перенесено.

По объемам ввода ТЦ картина неровная, говорит вице-президент Союза торговых центров (СТЦ) Павел Люлин. В 2025-м в ряде городов есть всплеск ввода за счет проектов, перенесенных с прошлого года. В среднем по стране, по его словам, ввод не превышает докризисные пики и сильно зависит от 2-3 крупных открытий в каждом регионе. Достроят в этом году не все ТЦ, что были заявлены к открытию, подтверждает Люлин. "Часть объектов "уедет" на 2026-й по классическим причинам - таким, как длинные поставки, рост сметы, неготовность якорных арендаторов. Финишируют те проекты, где "якоря" и финансирование закрыты заранее, проект ведет проверенный девелопер, техзаказчик, а заполнением занимается надежный риелтор или сильная собственная команда", - поясняет он.

В следующем году в СТЦ прогнозируют снижение ввода торговых центров.

"На снижение ввода давят дорогая ставка, удорожание строительно-монтажных работ и инженерии, консервативный спрос арендаторов. Плюс сложность заполнения, так как часть брендов ждут лучшие условия и трафик, поэтому подписывают договоры ближе к финишу или уже после открытия ТЦ", - говорит эксперт.

Дешевых денег нет, новые старты идут выборочно, поясняет Люлин. В крупных агломерациях акцент сместился в сторону небольших районных форматов. Крупные ТЦ выйдут точечно и больше не планируются. Суперрегиональные проекты не исчезли, но они штучные, дороже в реализации и требуют особой локации и трафика.