Микроипотека по-русски: в каких регионах россияне смогут взять жилье без банка
Региональные микрокредитные компании получили право выдавать ипотечные займы физическим лицам — но только в отдельных субъектах России и при соблюдении ряда условий. Теперь часть семей сможет оформить жилье даже без обращения в банк.
Как объяснил в эфире ОСН доктор экономических наук, профессор Финансового университета при Правительстве РФ Александр Цыганов, речь идет о локальных программах для территорий, где есть собственный рынок жилья и ресурсы для его поддержки.
«Это те случаи, когда можно говорить о локальном рынке, например, рынок Башкортостана, где были свои региональные программы, были даже варианты ссудо-сберегательных касс. Также можно привести в пример владимирское ипотечное агентство, созданное в 2000-х», — отметил эксперт.
По словам Цыганова, «микроипотека» не станет федеральной программой, но в регионах с готовой инфраструктурой и собственными средствами механизм может заработать эффективно.
Он подчеркнул, что если у региона есть потребность и возможность поддерживать население в вопросе жилья, то власти обязаны участвовать в этом процессе.
Кроме того, погашать такую ипотеку можно будет за счет госпомощи многодетным семьям — в размере 450 тысяч рублей. Таким образом, новый инструмент может стать реальной поддержкой для тех, кто не проходит по банковским критериям, но все же хочет купить жилье.
Ранее Банк России снизил ключевую ставку на 0,5 процентных пункта — до 16,5% годовых. Это четвертое снижение подряд — с октября 2024 года и по июнь 2025-го ключевая ставка держалась на уровне 21%.