Около 140 тысяч ипотек оформили по программе для Дальнего Востока и Арктики
Почти 140 тысяч льготных ипотечных кредитов было оформлено по программе "Дальневосточная и арктическая ипотека". Об этом сообщает Росреестр.
"По данным на 24 октября, жители регионов Дальнего Востока оформили чуть более 125 тысяч ипотек (в июле 2025 года их было чуть менее 120 тысяч). Еще около 14,5 тысячи ипотек (в июле - 13 тысяч) было зарегистрировано в регионах российской Арктики", - сообщила замруководителя Росреестра Людмила Лилина. Программа "Дальневосточная ипотека" стартовала в декабре 2019 года, а "Арктическая ипотека" - в декабре 2023 года.
По количеству оформленных ипотек среди регионов Дальнего Востока лидируют Якутия (30,7 тыс.), Приморье (26,1 тыс.) и Бурятия (18,4 тыс.). Арктическую ипотеку чаще всего оформляли в Красноярском крае (5,9 тыс. ипотек), Архангельской области и Ненецком автономном округе (5,5 тыс.), а также в Ямало-Ненецком автономном округе (1,6 тыс.).
В ближайшие одну-две недели ожидается опубликование документа о распространении "Дальневосточной и арктической ипотеки" на вторичное жилье. Условия покупки вторичного жилья по этой программе, по мнению вице-премьера Марата Хуснуллина, будут такими же, как по "Семейной ипотеке". "Семейная ипотека" была распространена на вторичный рынок в апреле нынешнего года. По ее условиям купить вторичную квартиру можно в городах России, где нет строящихся многоквартирных домов или их количество не превышает двух. Дом, в котором приобретается квартира, не должен быть старше 20 лет на момент заключения кредитного договора.
Кроме того, напомнила Людмила Лилина, планируется включение новых категорий граждан в программу "Дальневосточной и арктической ипотеки" - ожидается, что она станет доступна для многодетных семей независимо от возраста родителей.