"В ожидании лучших времен". В России допустили затишье спроса на жилье
МОСКВА, 28 октября. /ТАСС/. Анонсируемый в 2026 году цикл снижения ключевой ставки - позитивный тренд для стройотрасли России, однако в моменте это может немного охладить спрос на жилье в связи с "ожиданием лучших времен и еще более низкой ставки". Такое мнение ТАСС высказал генеральный директор Рейтингового агентства строительного комплекса (РАСК) Федор Выломов.
Ранее во вторник глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что цикл снижения ключевой ставки захватит весь 2026 год, при этом ЦБ РФ исходит из того, что нужно как можно быстрее завершить период высокого роста цен.
"Такие заявления ЦБ формируют у граждан и бизнеса вполне обоснованные ожидания снижения "ключа". Это означает, что часть сделок (в том числе в части запуска новых проектов у застройщиков) могут откладываться в связи с "ожиданием лучших времен и еще более низкой ставки", - сказал Выломов.
По его словам, вряд ли снижение ключевой ставки даже до 12% само по себе приведет к существенному оживлению рыночной ипотеки. Скорее можно ожидать точечного роста интереса к нишевым продуктам. "Например, "короткой ипотеке" на срок до года, когда заемщику не хватает для приобретения квартиры условно 15%, либо же гражданин увидел заманчивый вариант приобретения новой квартиры, но у него еще не продана старая, и на это время он берет ипотеку", - считает собеседник агентства. Он полагает, что реальное оживление рыночной ипотеки возможно при ключевой ставке примерно в 7-8%.
За последние годы на рынке практически не осталось рыночной ипотеки, высказал мнение в беседе с ТАСС аналитик Народного фронта Павел Склянчук. "Более 95% займов на покупку жилья бралось с использованием различных форм господдержки. Высокая ключевая ставка серьезно снижает спрос, по-прежнему сильны инфляционные ожидания. Снижение ключевой ставки в перспективе оживит спрос на жилье", - прогнозирует он.
На прошлой неделе Банк России принял решение снизить ключевую ставку на 0,5 п. п. - до 16,5%. После снижения ставки ЦБ РФ обычно следует уменьшение ипотечных ставок, это связано с финансовой моделью кредитования. Ранее эксперт по ипотечному рынку Сергей Гордейко прогнозировал, что рыночная ставка по ипотеке может достичь 19% по итогам 2025 года.