Ивановский бизнесмен хочет оспорить изъятие недвижимости в Плесе
Резонансный иск об истребовании в казну объектов недвижимости и компаний, образующих туристический кластер в Плесе Ивановской области, рассмотрел Приволжский районный суд. Требования прокуратуры удовлетворены полностью. У предпринимателя Алексея Шевцова* (признан иноагентом), который два года был главой поселения на освобожденной основе, и его родственников предстоит взыскать в доход РФ собственность и денежные средства на общую сумму более миллиарда рублей.
Иск был подан 22 сентября и изучен в рекордные сроки. Рассмотрение началось 13 октября и завершилось спустя 10 дней, несмотря на ходатайства ответчиков о том, чтобы им дали время на ознакомление с материалами или назначили экспертизы для прояснения обстоятельств прошлых лет. Второе и последнее заседание продолжались более 15 часов: в ночь на 23 октября был объявлен перерыв, утром прения возобновились и было оглашено решение суда. Оно обращено к немедленному исполнению.
В собственность государства должны поступить зарегистрированные на семью Шевцовых 149 объектов недвижимости (оценочной стоимостью около 356 миллионов рублей) в Плесе и соседнем поселке Утес, а также полностью доли участия (на 411 миллионов) в восьми коммерческих организациях, которые обеспечивают работу закусочных, кафе и мини-отелей. Кроме того, с ответчиков солидарно взыщут признанные незаконными доходы за длительный срок в сумме 304 миллиона рублей.
По информации прокуратуры Ивановской области, предприниматель в 2010-2011 годах был главой Плесского поселения, а на протяжении 10 лет, до 2015-го, - депутатом местного совета. Правоохранители полагают, что в этот период он оказывал покровительство подконтрольным фирмам в сфере недвижимости, гостиничных услуг и общественного питания в городе, благодаря чему монополизировал данные рынки.
"Сопровождение бизнеса осуществлялось родственниками экс-главы и доверенными лицами, для чего была организована сеть взаимосвязанных юридических лиц. С целью извлечения прибыли были оформлены права почти на 150 объектов недвижимости в Плесе, в том числе полученных из государственной и муниципальной собственности", - сообщили в ведомстве.
За последние два года по искам прокуратуры были истребованы незаконно предоставленные участки общей площадью более 26 гектаров
Бизнесмен переехал в Ивановскую область из Орска, где владел машиностроительным предприятием. По его словам, сыграли роль детские воспоминания о каникулах у бабушки в Приволжске. Купив дом с участком в Плесе, он стал восстанавливать маленькие городские усадьбы. Снаружи - скромные дощатые постройки с ажурной резьбой, внутри - современные удобства и дизайнерские интерьеры. Дома сдавались внаем как люксовые номера либо продавались - спрос у состоятельных соотечественников был. Проект, получивший название "Потаенная Россия" (ранее объем вложений в него оценивался в 10 миллионов долларов), принес Шевцову* славу в качестве эксперта в сфере экономики наследия и организации туризма в исторической среде. В этом качестве он не раз выступал на отраслевых форумах.
Со временем комфортабельные домики в центре Плеса объединили под брендом "Соборная слобода". Развивать гостиничное направление предприниматель пытался в Утесе, где требования к застройке менее жесткие. "Избинг" - глэмпинг с некапитальными срубами - пользовался спросом, но в 2024 году проект пришлось свернуть. По иску заместителя генерального прокурора земельный участок площадью 2,3 гектара был истребован из собственности семьи Шевцовых, а бревенчатые постройки демонтированы как самовольные.
В области общепита ими создано несколько заведений разного формата - от ресторана с "исторической" кухней до закусочной с запатентованными треугольными пирожками-углами, ставшими кулинарной визиткой Плеса, и киосков с переосмысленными сосисками в тесте. Ценовой сегмент не самый бюджетный, однако нельзя отрицать, что все эти блюда неизменно находили своих потребителей.
Выступая в прениях, прокурор области Андрей Жугин жестко сделал акцент на том, что все это благополучие было создано неправомерно: упомянул "повальное незаконное строительство, присвоение исконных площадок Плесского музея-заповедника, сокрытие сделок от государственной регистрации, изготовление документов задним числом и многие иные обстоятельства".
В качестве примера он привел оформленную на ответчиков аренду более 20 гектаров из "ценного земельного массива на берегу Волги" ("Шаляпинский луг") за 500 с небольшим рублей в год. Сторона защиты ранее представила возражения по этому факту. Сам Шевцов* пояснил в суде, что "в 2013 году купил "Шуйскую агропромышленную компанию", которая имела оформленные договоры на землю. Земля была предназначена официально для туристической базы". Затем как инвестор он "проходил инвестиционные и градостроительные советы, ничего в итоге не построил, заплатил много денег зря и за это же наказан".
Жугин подчеркнул, что "коррупционно нажитое имущество пряталось по карманам близких родственников… для создания видимости добросовестного приобретения", и в итоге на подконтрольных Шевцову* лиц записано "более двух третей всего недвижимого имущества в Плесском городском поселении, то есть порядка 100 объектов". Подсчет нуждается в уточнении: на территории города, застроенного главным образом малоэтажными домами, обитают более 1700 человек, расположены здания и земли музея-заповедника, есть энное количество административных и коммунальных объектов недвижимости. Жилых домов вместе с участками под ними в собственности ответчика - 28.
- Почему две трети недвижимости? Три четверти давайте, девять десятых… Там < на деле>, может быть, пять процентов или один. Это давление на суд, на психику… - сказал бизнесмен в прениях.
За последние два года из собственности и владения Шевцова* и связанных с ним лиц по искам прокуратуры были истребованы незаконно предоставленные участки общей площадью более 26 гектаров, в том числе на городской набережной. Бывший глава Приволжского района Сергей Сычев был привлечен к уголовной ответственности за злоупотребление должностными полномочиями: ему вменили получение участков в пользу родственников от компании предпринимателя.
Теперешнее взыскание выглядит самым внушительным и грозит разорить предпринимателя: доходы, которые по решению суда надлежит перечислить в казну, по мере поступления вкладывались в развитие проектов.
- Я приехал в Плес, будучи состоятельным владельцем завода. У меня было много денег и в период владения заводом, и после его продажи. И практически все деньги и 25 лет работы я имел неосторожность вложить в этот город. Работал я, в общем-то, без выходных, и Плес изменился во многом благодаря моей работе, где-то даже маниакальной. Объекты недвижимости, которые пытаются отнять, из ветхого плачевного состояния были подняты до того аппетитного вида, который сейчас вызывает алчность завистников, - отметил предприниматель. - Все делалось на мои собственные средства. Я никогда не получал поддержки по государственным программам. Думаю, в стране это один из редких случаев, когда владелец десятка-другого миллионов долларов решает их вложить в избушки, в развитие местного общепита и так далее. И конечно, феноменальный итог - вместо премии и почетной грамоты в предпенсионном возрасте получить лживую оценку… Чувствую, что… был неосторожен со своей любовью к Плесу.
Защита намерена обжаловать решение суда и, в частности, заново поставить вопрос о возможности применения антикоррупционного законодательства к лицам, которые занимают общественные должности на непостоянной основе, то есть без выплаты вознаграждения.
- На заседании установлено, что Шевцов не был муниципальным служащим. Но позиция прокуратуры была основана на законодательстве о госслужащих. Если к обычным предпринимателям или общественникам предъявлять таким образом антикоррупционные нормы, под угрозу последствий подпадут 58 тысяч муниципальных депутатов по всей стране, - подчеркнула юрист Валерия Рытвина.
*признан иностранным агентом 10 октября 2025 года.