Правительство подготовило закон, уточняющий правила предоставления жилья военным
Законопроект уже внесен в Государственную Думу. Работать с ним начал профильный комитет - Комитет по обороне. Тема документа - социальная защита военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы и членов их семей.
Судя по документу, законодатели планируют внести изменения в действующий Закон "О статусе военнослужащих". Эти поправки разработаны по указанию Конституционного суда, и они должны устранить неясности относительно прав военнослужащих на получение жилого помещения.
Напомним, что постановлением Конституционного суда абзац первый пункта 14 статьи 15 Федерального закона "О статусе военнослужащих" был признан не соответствующим Конституции РФ из-за "неопределенности нормативного содержания, а также противоречивого смысла, придаваемого ему правоприменительной практикой". Норма, признанная не соответствующей Основному Закону страны, по мнению КС, "допускает произвольное толкование права на предоставление предусмотренных законом жилищных гарантий военнослужащим, ранее обеспеченным жилыми помещениями или средствами на их приобретение в качестве членов семей других военнослужащих или иных граждан". Проще говоря, КС запретил препятствовать постановке на учет нуждающихся в жилых помещениях военнослужащих, которые жили в семьях военных, в свое время получивших жилье.
Такое решение суд вынес по жалобам двух заявителей. Жительница Ростовской области Юлия Митрофанова ранее получила квартиру как вдова погибшего военного, а подполковник Иван Рыбаков отказался в пользу дочери от участия в приватизации квартиры, предоставленной его жене на время работы на государственном унитарном предприятии в Новоуральске. Оба претендовали на предоставление им жилья по прошествии более 20 лет службы по контракту, но им было отказано со ссылкой на то, что они один раз свое право на него уже реализовали.
КС обратил внимание на противоречивость правил обеспечения военных жильем. В 2019 году в закон о статусе военнослужащих уже была внесена поправка, позволяющая обеспечивать жильем военных за счет государства, даже если они уже получали его, будучи членами семей военнослужащих. Но сделано это было некорректно, а также не нашло отражения в подзаконных нормативных актах. Поэтому КС признал оспариваемые нормы закона о статусе военнослужащих противоречащими Конституции и указал, что обеспечение безопасности государства предопределяет особый статус военных и обязанности государства по отношению к ним.
Документ предполагает введение единой нормы жилплощади - 15 кв. метров на каждого члена семьи
Внесенный законопроект предполагает право военного на получение жилплощади или денежных средств для покупки недвижимости единожды, кроме ситуаций, связанных с улучшением условий проживания.
Кроме того, документ должен устранить причины, по которым военным могут отказать в получении жилья. Например, если они раньше получили жилье как члены семьи офицера. Для повышения социальной защищенности семей солдат документ устанавливает четкую процедуру улучшения жилищных условий - например, при заключении брака, появлении ребенка или его усыновлении.
"Предлагается уточнить порядок улучшения жилищных условий - например, при вступлении в брак, рождении или усыновлении детей. Эти меры направлены на укрепление института семьи и повышение привлекательности военной службы", - сказано в пояснительной записке к документу. А еще документ предполагает введение единой нормы жилплощади - 15 квадратных метров на каждого члена семьи. Это позволит создать одинаковые условия для военнослужащих независимо от региона прохождения службы.