Минэк и Минстрой планируют поменять порядок приобретения апартаментов

Минэк и Минстрой планируют изменить порядок покупки апартаментов, оставив возможность приобретать их в инвестиционных целях, но при этом запретив постоянное проживание в них. Согласно законопроекту, с которым ознакомился РБК, инвесторы смогут покупать номера в апартаментах и отелях по аналогии с квартирами в жилых комплексах — через договоры долевого участия.

Минэк и Минстрой планируют поменять порядок приобретения апартаментов
© BFM.RU

Цель — сделать так, чтобы номерной фонд использовался по назначению, поскольку практика постоянного проживания в апартаментах, распространенная сегодня, негативно отражается на турпотоке.

Управлять объектом будет гостиничный оператор — он займется содержанием и ремонтом помещений, а кроме того, будет ответственен за выплаты владельцам номеров. За недобросовестное исполнение обязанностей будет предусмотрена ответственность, однако пока что конкретные меры не разглашаются. Отмечается, что нововведения затронут те помещения, строительство которых начнется после утверждения законопроекта.

Комментирует вице-президент Федерации рестораторов и отельеров Вадим Прасов:

— Сами по себе комплексы такого рода существуют. На мой взгляд, на сегодняшний момент уже назрела необходимость навести порядок в этой сфере. Второе — действительно есть какой-то объем псевдожилья, там, где застройщик не получал участок под строительства жилья, а получал его под строительство апарт-отеля. Получалось зачастую псевдожилье: строился, по сути, комплекс апартаментов-квартир, который предназначался для постоянного проживания людей, и дальше возникала нагрузка на те же самые детские сады, школы в этой локации, потому что они изначально не были запланированы на эти объекты. Сейчас идет попытка это погрузить в законодательство и создать конструкцию, при которой комфортно чувствовали бы себя все стороны. Это история и застройщика, и покупателя, которые приобретают для себя такие условно инвестиционные лоты, это и те, кто будет управлять этими объектами. На сегодняшний объект если гостиничный оператор подписывает договор с каждым отдельным приобретателем такого юнита, по сути, этот договор не является защищенным, поскольку это обычный договор оказания услуг, который легко расторгаем. Второе — сейчас происходит странная история, что по гарантированной доходности застройщик при этом выходит из этого процесса, то есть оставляя оператора наедине с владельцем юнита, и это тоже странно, потому что доходность была гарантирована со стороны застройщика в момент продажи.

— Насколько это хороший вариант для инвестиций?

— Тут очень сложно сказать, потому что у каждого объекта есть определенная локация, есть определенный уровень, спрос в разных локациях неоднороден. И потом есть сезонный фактор — есть объекты, которые откровенно не выглядят круглогодичными, например, без достаточного объема инфраструктуры внутри. Если ни конференц-залов, ни спа, ни бассейнов в данном комплексе нет, то очевидно совершенно, что он не будет пользоваться самым значительным спросом из всего конкурентного окружения. Очень приличное количество проектов таких объектов в Санкт-Петербурге, например. Москва год назад поставила эту историю на стоп и сказала, что апартаменты в таком виде она видеть не хочет.

В Минэке работу над законопроектом подтвердили, в Минстрое от комментариев отказались.