Профессор Цыганов объяснил, зачем нужны новые правила выдачи семейной ипотеки
Минфин России проработал изменения правил выдачи льготной ипотечной программы "Семейная ипотека". Новые правила предусматривают выдачу одной семье только одного такого льготного кредита и начнут действовать с 1 февраля 2026 года.
"С 1 февраля супруги должны обязательно выступать созаемщиками. При этом у них сохраняется возможность привлечь третьих лиц, если дохода не хватает для получения кредита по программе. Данная мера призвана предотвратить злоупотребления, сделав систему поддержки граждан более справедливой. Это поможет поддержать те семьи, которые действительно нуждаются в улучшении жилищных условий", - сказано в материале на сайте Минфина.
Устанавливать новые правила выдачи семейной ипотеки понадобилось из-за того, что льготные кредиты стали использоваться для инвестиций, а не по своему прямому назначению - для улучшения жилищных условий россиян, прокомментировал "РГ" профессор Финансового университета Александр Цыганов.
"Семейная ипотека - адресный продукт, рассчитанный на решение реальных жилищных проблем конкретных российских семей. Для этого государство субсидирует из бюджета ставку по кредитам на квартиры для семей. Но в ряде случаев семейная ипотека используется в инвестиционных целях, чтобы одну или обе приобретаемые каждым из супругов квартир перепродать или сдать в аренду. Это вполне понятная рациональная тактика, но она мешает удовлетворению потребностей других семей в жилье. Многие хотят получить обещанную поддержку, а возможности бюджета не безграничны", - пояснил эксперт.
По этой причине среди мер по повышению адресности льготной ипотеки появилось повышение контроля за выдачей кредитов в части определения супруга в качестве созаемщика, добавил он. "Это вполне логичная мера. Правда, ее оборотной стороной может стать фиктивный развод для избегания новых условий при выдаче семейной ипотеки. Но и этот нюанс можно учесть при введении новых правил", - отметил профессор Цыганов.
Инвестиции в квартиры через оформление льготных ипотек быстро набирали популярность с 2020 года вместе с ростом цен на жилье
Точных данных, сколько именно семей в России оформили больше одной семейной ипотеки в инвестиционных целях, не готово предоставить ни одно ведомство. Но хорошо известно, что такой способ "заработка" последние годы набирал популярность вместе с ростом цен на сами квартиры. Состоятельные семьи пользовались им, если доходов хватало на погашение всех ежемесячных платежей.
Как сообщил "Российской газете" оператор программы "Семейная ипотека" ДОМ.РФ, за все время действия по этой программе было выдано более 1,6 млн кредитов на 8,1 трлн рублей. В том числе за 9 месяцев 2025 года выдали 324 тысячи кредитов по семейной ипотеке на 1,86 трлн рублей. За аналогичный период 2024 года было выдано 286 тысяч кредитов на 1,6 трлн рублей. Таким образом, выдачи семейной ипотеки растут и в количественном выражении, и по сумме средств.
Внесенные Минфином изменения призваны не только повысить адресность льгот, но также помочь супругам, оформившим комбинированные кредиты, снизить нагрузку на семейный бюджет, обратил внимание "РГ" замгендиректора ДОМ.РФ Алексей Ниденс.
"С 1 февраля 2026 года для таких кредитов будет доступно рефинансирование, а кредиторы должны будут предоставлять заемщикам справку с информацией об остатке задолженности по обеим частям кредита - льготной и выданной на рыночных условиях - и оставшемся сроке по нему. Люди, в свою очередь, смогут выбрать наиболее подходящие условия по рефинансированию, включая возможность замены кредитора, для уменьшения платежей по рыночной части ипотеки", - отметил он.