В пятницу Центральный банк снизил ключевую ставку на полпроцента, до 16,5%, а также ухудшил прогноз по инфляции и ставке на 2026 год. Именно реакция на решение ЦБ и будет задавать тенденции на новой неделе, говорит руководитель одного из направлений Ассоциации владельцев облигаций Дмитрий Степанов:
Дмитрий Степанов руководитель одного из направлений Ассоциации владельцев облигаций «Ставка 16,5, на самом деле, для многих инвесторов оказалась неожиданностью. Некоторый торговый хаос, который случился, произошел лишь потому, что впереди были выходные и инвесторы в условиях неожиданности пытались как-то сделать ребалансировку своих портфелей. Новая торговая неделя — это прежде всего старые идеи. Более актуальными станут данные по недельной инфляции, то есть они будут показывать, как ставка работает. Кажется, что геополитический фон уже заложен в котировках, может быть, многие бумаги торгуются даже ниже тех значений, на которых должны были бы находиться. Если мы в ближайшие один-два дня не увидим какого-то роста напряженности, то, скорее всего, у бумаг будет шанс на восстановление, просто потому, что они локально перепроданы. Что касается рубля, то обычно чем ниже ставка, тем активнее валюта отыгрывает ее снижение. Вероятно, в этот раз пойдет не так именно потому, что ставка все-таки была снижена несущественно, а доходности тех же облигаций будут оставаться на довольно высоком уровне. Я не ожидаю каких-то существенных продаж рубля. Будет возможность для укрепления, но не очень значительного».
Важным событием для рынка нефти стало введение американских санкций против «Лукойла» и «Роснефти».
Выключение такого объема нефти с рынка приводит к непрогнозируемым результатам, говорит директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики «Ф-брокер» Александр Тимофеев:
Александр Тимофеев директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики «Ф-брокер» «Мы давно не слышали такого количества громких новостей. Совершенно неожиданные санкции против «Лукойла» и «Роснефти». На долю «Лукойла» приходится от 2% до 4% мировой добычи, и выключение такого объема нефти приводит к совершенно непрогнозируемым результатам, при этом полное выключение невозможно, потому что все равно каким-то образом нефть будет продаваться. Вторая не менее неожиданная новость — это снижение ставки. Консенсус, конечно, заключался в том, что ЦБ ставку оставит. Кажется, что рынок до конца все-таки не верит в то, что, несмотря на SDN-лист, компании с рынка уйдут. Более того, кажется, что мировой рынок исходит из того, что даже отдельные американские трейдеры получат индивидуальное разрешение, чтобы продолжить работу с «Лукойлом». Можно ожидать, что на следующей неделе нефть будет расти такими темпами, скорее даже вероятна небольшая коррекция в нефтяных котировках. Что касается рубля, здесь кажется, что рубль не знает, как себя вести относительно санкций против «Лукойла» и «Роснефти». С одной стороны, это снижение экспортной выручки, с другой — и до всех этих событий нормы продажи валютной выручки, которые были со стороны экспортеров, по рублю перевыполнили. Я бы ожидал на следующей неделе, что мы вполне можем сходить и пониже, и совершенно не исключаю, что мы вновь увидим значение ниже 80».
Индекс Мосбиржи закрыл неделю падением на уровне 2545. Официальный курс доллара, установленный Банком России, составил 80,97 рубля. Нефть марки Brent стоила 66,6 доллара за баррель. На этой неделе золото вновь поставило исторический рекорд стоимости в 2025 году. На пике цена тройской унции составила 4381 доллар.