Высокая трава и долгострой: новые правила по изъятию земель на Кубани
Новые критерии, по которым земельный участок могут признать неиспользуемым и изъять у владельца через суд, вступили в силу с 1 сентября 2025 года. Специалисты Росреестра подробно рассказали о нововведениях и о том, кто в первую очередь рискует лишиться своей земли.
Кто находится в зоне риска?
Признаки заброшенности участка зависят от категории участка. Для садовых земель основанием может стать зарастание более половины территории сорняками высотой более одного метра, а также горы мусора и строительных отходов. При этом нарушение не устраняется в течение года.
Для участков, предоставленных под строительство, установлены иные требования: если в течение пяти лет на земле не начиналось строительство дома, и за семь лет его не подвели под крышу.
Дополнительным критерием для изъятия земель является наличие разрушенных и аварийных построек, которые владелец не демонтировал за 12 месяцев.
Что ждет нерадивых собственников?
Процедура изъятия не происходит мгновенно. При выявлении нарушений Росреестр действует по следующему алгоритму:
Проверка и предписание. Ведомство проводит проверку и выдает собственнику официальное предписание с требованием устранить нарушения.
Штрафы и уведомления. Одновременно могут быть выписаны административные штрафы, а информация передается в муниципалитет.
Суд. Если владелец длительное время игнорирует предписания, Росреестр обращается в суд с иском об изъятии участка.
Изъятие и торги. Решение суда может привести к принудительной продаже земли на публичных торгах. Вырученные средства (за вычетом расходов на проведение аукциона) будут возвращены прежнему владельцу.
Важные уточнения и сроки

В Росреестре подчеркивают, что избежать процедуру изъятия вполне реально, для этого установлены четкие сроки: владельцам садовых и огородных участков необходимо освоить землю в течение трех лет. У собственников участков под строительство времени больше: десять лет для участков под ИЖС и восемь лет для остальных земель, пишет издание «Живём в Новгороде».
Как Росреестр находит заброшки?
Основными источниками информации являются плановые и внеплановые проверки. Также ведомство активно взаимодействует с местными администрациями, которые проводят свой мониторинг. О нарушениях со стороны соседей могут рассказать и сами дачники, члены СНТ. Для этого нужно обратиться в Росреестр лично, составить электронное обращение на сайте управления или позвонить в кол-центр.
Ранее «Кубань Информ» писал, что в 2025 году спрос на новостройки на Кубани упал почти на 1/3. Также за первые 9 месяцев более чем на 30% снизилась суммарная площадь лотов.