МОСКВА, 23 октября. /ТАСС/. Правительство РФ на площадке Минстроя создало рабочую группу, чтобы создать обновленную модель жилищной поддержки семей. Об этом сообщила вице-премьер РФ Татьяна Голикова в ходе первого заседания Совета при президенте РФ по реализации государственной демографической и семейной политики.
"Нам нужно системно оценить, как все действующие жилищные программы взаимоувязаны между собой, как они влияют на рождаемость. Предусмотреть бесшовный переход семьи из одной программы в другую по мере рождения очередных детей", - сказала она.
Исходя из этого нужно решить, что должно быть дальнейшими приоритетами, в том числе и в географическом разрезе - ипотека (в том числе на вторичный рынок), арендное жилье, малоэтажное строительство или иные модели государственной жилищной поддержки. "Для этого на площадке Минстроя создали рабочую группу с участием корпорации ДОМ.РФ и всех заинтересованных отраслевых ведомств. Их задача - предложить обновленную отвечающую запросам семей модель жилищной поддержки", - добавила Голикова.
Она напомнила, что сейчас в РФ действует целый набор жилищных мер поддержки, все продлены до 2030 года. Так, на программу семейной ипотеки на 2026 год предусмотрено порядка 1 триллиона рублей. "При этом сохраняется проблема приобретения в ипотеку маленьких квартир-студий, закредитованность семей. Ипотека предоставляется не в тех регионах, где живет семья. Арендное жилье развивается только на Дальнем Востоке. В программе "Молодая семья" растет очередь необеспеченных жильем. Немало земельных участков для многодетных семей все еще не имеют необходимой инфраструктуры", - пояснила вице-премьер.