Риелторские услуги в России могут подорожать с 2026 года. На сколько и почему
По мнению специалиста, это коснётся сделок по покупке квартир на вторичном рынке недвижимости. Если сегодня средняя комиссия составляет 2–3% от стоимости жилья, то в будущем она может увеличиться до 3–5%. Основная причина — грядущие изменения в налоговом законодательстве.
Российские риелторы активно готовятся к переменам в налоговом законодательстве, сообщил «Газете.Ru» директор «Жилфонда» Александр Чернокульский.
Он объяснил, что с 2026 года налоговая нагрузка вырастет из-за: - повышения налога на добавленную стоимость (НДС) до 22%; - роста налога на прибыль; - ужесточения условий применения упрощённой системы.
В результате агентства и ИП, которые работали на льготных режимах или по «упрощёнке», будут вынуждены перейти на общий режим с НДС и налогом на прибыль. А это сильно повысит операционные издержки и вынудит их пересматривать цены, считает специалист.
Что изменится для покупателей
И для покупателей, и для продавцов главное — не процент комиссии, а итоговая сумма расходов. Даже если выделить НДС отдельно, это не снизит общую нагрузку на кошелёк клиентов. По словам Чернокульского, услуги риелторов станут дороже в любом случае.
«Большинству игроков рынка комиссию всё-таки придется поднять, в среднем, по нашим подсчетам, на 0,5–1,5%, в зависимости от региона и типа сделки», — объяснил он.
Ранее в России задумались отменить налог на ипотечное жильё. Депутаты счиают, что россиянам с детьми необходимы дополнительные меры поддержки. Подробности рассказали в этом материале.
Опасные сделки. Когда после продажи б/у вещей придётся платить налоги или объясняться с полицией
