Москвичи стали чаще заранее согласовывать перепланировки

Около 23 тысяч онлайн-заявок на согласование перепланировок квартир поступило от москвичей в этом году. Причем горожане стали гораздо чаще обращаться за согласованием именно планируемых работ - то есть люди сначала получают разрешение, а потом начинают ремонт.

Москвичи стали чаще заранее согласовывать перепланировки
© Российская Газета

"В настоящее время услугу по оформлению перепланировки в квартире можно получить только в электронном виде, подать заявление и направить документы необходимо на портале mos.ru, там будут доступны данные о регистрации, сроках оказания услуги и принятом решении. Горожане активно используют эту возможность", - говорит заммэра столицы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петр Бирюков.

23 тысячи обращений касались разных тем. Почти 11 тысяч предполагали согласование планируемых работ - их как раз стало на 18 процентов больше год к году. Еще 5,2 тысячи касались оформления акта на выполненные работы в рамках ранее полученного разрешения. 4,8 тысячи горожан обратились, чтобы устранить нарушения и узаконить выполненную до этого перепланировку. Это те, кто провел работы нелегально, но потом пришел с повинной, потому что, например, не смог продать квартиру, планировка которой не совпала с данными БТИ.

Еще около двух тысяч жителей подали заявки на узаконивание перепланировки в упрощенном порядке - по эскизу. Такая возможность появилась не так давно - незначительные изменения теперь можно согласовать, просто набросав эскиз от руки и отметив, что необходимо изменить.

За последние годы в Москве уже несколько раз упрощали правила перепланировок. "Так, в апреле этого года сократились сроки согласования планируемых и ранее выполненных работ с 30 до 20 рабочих дней, - напомнили в комплексе городского хозяйства. - Расширен и перечень работ, согласование которых проходит без разработки проекта".

По эскизу стало можно согласовать заложенные дверные проемы в несущих стенах и построенные, перестроенные или снесенные подиумы, пандусы и лестницы внутри квартиры. Кроме того, запись о сделанной перепланировке теперь вносится в Единый госреестр недвижимости (ЕГРН) на основе сообщения из Мосжилинспекции. В ведомстве "РГ" рассказали, что для этого наладили межведомственное взаимодействие с Росреестром. "Раньше заявитель должен был обращаться туда самостоятельно, и если он этого не делал, то в ЕГРН не отражались данные о перепланировке, даже если она была согласована, - объяснили в жилищной инспекции. - Сейчас заявителям самостоятельно обращаться в Росреестр не нужно".