Льготную семейную ипотеку предлагают давать бездетным под обещание завести ребенка

В России могут расширить программу семейной ипотеки. Предполагается дифференциация процентной ставки по ней в зависимости от числа детей у заемщика. Об этом сообщил глава Минфина Антон Силуанов. Точных параметров будущей семейной ипотеки пока нет, добавил министр.

На сегодняшний день семейная ипотека по ставке до 6% годовых доступна семьям с ребенком до семи лет, ребенком-инвалидом, а также семьям с двумя несовершеннолетними детьми. Купить жилье в кредит можно в городах с населением до 50 тысяч человек или в регионах с низким объемом строительства. В 2025 году меру распространили на покупку квартир на вторичном рынке в городах с дефицитом строительства многоквартирных домов.

В сентябре выдачи льготной ипотеки (в этом сегменте превалирует именно семейная ипотека) сократились впервые за четыре месяца. Доля госпрограмм в общем объеме выдачи опустилась до минимальных значений с начала года, хотя и сохраняет доминирование — 58% в количественном и 74% в денежном выражении.

В Минфине считают, что изменение правил семейной ипотеки вдохнет в нее новую жизнь. Ранее замглавы финансового ведомства Иван Чебесков говорил, что рассматривается механизм снижения ставки по семейной ипотеке в зависимости от числа детей. По словам главы комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова, при рождении третьего ребенка ставка может опуститься до 4%. А депутаты от партии «Новые люди» направили свою инициативу на этот счет вице-премьеру Татьяне Голиковой, пишет ТАСС. Они предлагают включить в категорию граждан, которые смогут оформлять льготный жилищный кредит, бездетные пары — под обещание завести детей в будущем. По их мнению, сейчас не имеющие детей россияне, у которых нет средств приобрести жилье, откладывают рождение ребенка до момента улучшения жилищных условий. Нововведение позволит молодым семьям решить вопрос с жильем до появления детей и «даст им уверенность в будущем». Если же в указанный срок условия кредитного договора будут нарушены, ставка по кредиту должна быть увеличена до рыночной, а банк сможет потребовать компенсацию субсидии, говорится в обращении.